在这一个月空余的时间里——终于把这本书认真的读完了,一开始觉得不怎么好?读完了才感受到这本书的美妙,《平凡的人生》的确很平凡。感觉与我国四大古典名著相比,它就逊色许多。它既没有《西游记》那样神奇瑰丽的想象世界,也缺乏《三国演义》那样波澜壮阔的战争场面;故事情节不如《水浒传》头绪纷繁,人物情感不像《红楼梦》缠绵悱恻··但是这本书立足于现实,通过复杂的矛盾以及纠葛,表现了农村城乡社会生活,也刻划了各阶层众多普通人的形象。
书中描述了平凡人孙少平的奋斗及成长历程,孙家的奋斗历程。从孙少平到孙少安;从田润叶到田润生、田晓霞;从兰香到秀莲、兰花;从金波到金秀;以及郝红梅、顾养民、少平的师傅、师娘和师兄等;还有孙玉厚、田福堂甚至胡永合、胡得福等;金强、孙卫红、刘根民、田海民…这的确是一个平凡的世界,一群平凡的人,但是他们有世间的真情,有对土地、对父老乡亲的深厚情意,有亲情、友情、爱情,朴实然而真挚。孙家一家人之间相濡以沫的亲情,润叶与福堂血浓于水的亲情,晓霞与徐爷爷的隔辈亲情…少安与润叶青梅竹马的爱情,少平与晓霞相知相恋的爱情,金波与藏族女子凄美的爱情,润生与红梅朴实的爱情…少平与金波、兰香与金秀同伴加同学的友情,少平与师傅师徒加朋友的友情,少安与金俊武竞争对手加猩猩相惜的友情…书中使用最频繁的一个词语是:亲爱的。亲爱的大地,亲爱的双水村,亲爱的父亲,亲爱的弟弟,亲爱的朋友等,所有人世间的真情都在这里得以展现。