“过马路,左右看,红灯停……”这首耳熟能详的交通儿歌大概是我们最早听到的,并且能够很顺溜地背出来,以为这样就学会了怎么过马路,以为这样出行就有安全保障了,可是残酷的现实告诉我们,事实上并不是这样的。
最近,我看了一本书——《演绎安全人生》,其中的安定有序篇中的《交通安全篇》一文,让我深深体会到了遵守交通规则的重要性。遵守交通规则就是珍惜自己的生命,不遵守交通规则就是与自己的生命开玩笑。每一个交通事故中都凋零了生命之花,都意味着家庭的破碎残缺,包含着一份无法磨灭的痛楚,一腔哭天唤地的愤怒,一缕难以言状的无奈……
看完后,我不禁想起了自己:过马路时从不看斑马线,哪儿车少,就往哪儿挤;红灯绿灯的显示牌熟视无睹;在马路上与同学追追赶赶,打打闹闹……记得那回,我穿着妈妈刚给我买的溜冰鞋,一点都不在意地在马路上溜着,路上的各种车辆在我眼里仿佛虚设,正开心时,一辆汽车呼啸而来,我的技术不熟练,不能主动避开,幸亏旁边的同学拉我一把,不然后果不堪设想。
我在生活中有哪点注意了交通安全?面对自己的质问,我汗颜了!为什么要拿自己的生命开玩笑,放眼四周,有人出行小心翼翼,注意安全,就会平安归回;有人出行心存侥幸,一个不注意,轻则受皮肉之苦,重则明赴黄泉。可见,遵守交通规则在我们的生活中占有多么重要的位置。
灾难是面镜子,更是长鸣的警笛。同学们,我们不要把交通规则视同儿戏,不要让悲剧一次次重演,不要让我们娇嫩的生命之花过早凋谢!生命是无价之宝,它属于我们每个人,但只有一次。我们一定要遵守交通法规,珍惜自己的生命,让我们每个人都从遵守“红灯停,绿灯行”这一最简单的交通规则做起吧。