最近看了《人生》一书,这是刘慈欣先生写的一本书,看到他的名字就让我想起了:“路遥知马力日久见人心”这句话。
看了这本书,让我思考什么叫做“热爱生命,热爱生活”。那么纯粹的因为生命的美好而每天充满活力,每天踏实的生活。我想因为我没有真正接触过那么厚重的土地,在土地上认真的劳作过。也就没有办法感受土地宽广的胸怀,那包容一切的力量,那最原始生命的意义和热量。
我想我们再也不是土地长出来的苗了,也不再把根扎在土里了。我们被架在空中,成长在空中花园之中。所以也不再那么踏实了。在空闲时间变得无聊,无所适应,太多的人沉浸在网络的世界。很少有时间再来感受生命的美好,感受身边微小的美好。毕业之即,才更能感受到物理的巨大吸引力,仿佛所有的事都只为了工作之后每月的工资能涨一点,再更高一点。可是那是否也只是生活的一部分了?我现在还太年轻,对于生命和生活,我了解的还太少。我只希望,在以后的生活中,我会为春暖花开而高兴,为每天的到来而激动。要是能一片土地就更好了。面朝大海,春暖花开!
如果不能笑对人生,对一点而挫折就低了头那人生的几十年对我而言又有什么用呢?对于挫折不能放大痛苦,因而感到快乐。种下一片树叶,你会拥有一棵参天大树。成为你的生命的一根支柱,替你遮挡着成长路上的风风雨鱼,为你撑起一片蔚蓝的天空。