青铜是大麦地人,家里有爸爸,妈妈和奶奶,家境非常贫穷。他五岁时因发高烧,变成了一个不会说话的孩子。葵花是城里人,很小时母亲就去世了,从此与爸爸相依为命。可是,葵花的爸爸不幸掉进河里身亡,可怜的葵花没有家人,好心的青铜一家人,很想领养葵花,可害怕家里没钱对不起这么好的孩子,犹豫了半天,终于下定了决心养可怜的葵花,葵花并不介意,从此过上了幸福的生活。
青铜照顾葵花像照顾亲妹妹一样,要求家人让葵花上学,家人没有想到钱,支持让葵花上学。青铜首先想到怕葵花在学校受欺负,便决定不管暴风骤雨,每天骑牛接送葵花,看到家人这样为自己着想,也不辜负他们的心血,每天好好学习,天天向上。为了让葵花上学,青铜放弃了自己上学的梦想为了让葵花照一张相,青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业有灯点,青铜捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看戏,青铜顶着葵花默默的站立了一个晚上;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了葵花晚上回来不怕;为了葵花报幕时的美丽,青铜吹的腮帮子疼做了一串世界独一无二的冰项链……