海底两万里读后感
无垠的大海掀起万丈惊涛,滚滚白浪浩浩荡荡拍击着岸边的岩石。海,生命之始,一切的根本,它饱含激情地诠释着生命独特的脉动。也许,正因此,才有了凡尔纳笔下尼摩船长一行人乘风破浪的两万里海底周游!
海洋,人类热爱着,且畏惧着的存在。自古以来,人类幻想上天入地,自由驰骋,从大地开始,一步步点燃属于人类的激情。人类的足迹遍布天地,而大海却一次次无情地浇灭人类的梦想。
尼摩船长痴迷于大海博大的胸怀,他一度将神秘浩瀚的大海视为自己的归宿。初次阅读《海底两万里》,我甚至认为尼摩船长是一个荒唐的疯子,因为,他宁愿去面对寂静无声的海底而撇弃繁华的彼岸世界。然而当我的视野伴随着页码的翻转变化而扩展之时,我恍然明悟了一个波澜壮阔的奇幻境界,不,应该说是另一方世界。
海洋亘古长存,人类洋洋得意,据以为傲的五千年文明历史不过是海洋中亿万粒沙土之一罢了。大海孕育除了生命的奇迹,也孕育出了深邃而黑暗的漩涡。
伟大的心灵深处或深藏着不为人知的阴影。尼摩船长拥有天才船的智慧,但他内心的角落潜伏已久的,正是对毁灭他的家国,亲人,友人的压迫者,残暴的殖民者的憎恨。他以超越常人的才智缔造了神迹船的诺第留斯号,也将这可怕的智慧结晶化作了复仇的工具。
人的心中有两扇门户,一扇开启光明的圣哲之路,一扇则叩响了黑暗的地狱之门。复仇的葬歌奏响在了这神圣的海域,他亲手赠予了敌手悲剧,击沉了敌人的战舰,更是以近乎无情,阴郁,冷漠的目光看着敌手死之前垂死挣扎的舞蹈,这血与痛最终换来的只是尼摩船长对亲人遗像的呜咽哭诉。
他从未这般脆弱,无论是与海洋中的霸主鲨鱼搏斗,亦或是在南极冰川中面临死亡。
“万能的上帝啊!够了!够了!”
他向万能的上帝祈祷,悔恨与悲痛交织在梦幻的喃语中,这寄托了苦与悲的叹息,证实了这万里冒险的结局。
主人公阿龙纳斯不能理解船长近乎偏执、阴沉的仇恨,或者说,他能够理解,但却无法认同。尼摩船长正是压抑着,忍受着常人所忌讳的痛苦,在这蔚蓝如天际的海洋中,孤独地品味苦涩的海风迎面带来的悲哀与仇恨的苦果。
海底两万里的美丽景色的确令人着迷,但我想这些以绚烂多姿的文字描绘出的千万奇景,似乎恰恰映衬出夜晚中照耀而出,如明珠般闪耀的人性的光辉。因为,那点点失散的微弱星辉,是千疮百孔的脆弱心灵,用痛苦这粒砂石磨成的珍珠。
合上《海底两万里》,我深深吸了一口气,闭上眼睛,重新浮现在脑海中的并非是主人公所看见的美轮美奂,而是最后即将被大风暴吞噬的诺第留斯号顽强不屈的挣扎。
它在风暴中坚强,在毁灭中无畏,这种挣扎仿佛正是尼摩船长内心世界中正义与怨恨的殊死搏斗。在这挣扎中重生的是固执的复仇,还是自我的救赎?最终的胜者留给大海去评判……