海底两万里读后感
我们爱科学我轻轻合上凡尔纳的科幻小说《海底两万里》,书中精彩的故事情节使我难以忘怀,尤其是他对科学热爱打动了我。儒勒凡尔纳,自幼热爱海洋,向往远航探险。11岁时,他曾志愿上船当见习生,远航印度,结果被家人发现接回了家。为此凡尔纳挨了一顿狠揍,并躺在床上流着泪保证:“以后保证只躺在床上在幻想中旅行。”就是那样的精神让他成为“现代科学幻想小说之父”、“科学时代的预言家”。《海底两万里》是他的幻想小说三部曲之一,也是他的名篇佳作之首。凡尔纳在《海底两万里》中成功的塑造出鹦鹉螺号潜水艇,但是在凡尔纳的时代,人们还没有发明可以在水下遨游的潜水艇,甚至连电灯都还没有出现。在小说发表25年后,人们制造出的真实的潜水艇,与小说描写的大同小异,这是怎样的预见力。这些使他的作品具有永恒的魅力。
由此我想到了达·芬奇,意大利文艺复兴三杰之一,也是整个欧洲文艺复兴时期最完美的代表,达·芬奇长达1万多页的手稿至今仍在影响科学研究,他就是一位现代世界的预言家。 很早,达·芬奇就对当时的四轮马车不满。在他的科学世界中,早就有了汽车的影子。事实上,点燃现代汽车发明灵感之火的正是这辆“达·芬奇汽车”。可见,想象力是一种相当重要的能力,如果没有想象力大千世界将变得黯然无色,您想一想,如果没有想象力,人类现在还在过着一种及其原始的生活。现在你所看到的一切人所制造的东西都包含着想象力,想象力的功劳是无穷大的,科学创造同样需要想象。凡尔纳的幻想不是异想天开,都以科学为依据。他将它科学幻想的内容写得那么详细准确,头头是道。例如船的驱动完全靠电力供给,而电力则是由海底煤矿燃烧而提取海水中含有的氯化钠,将钠与汞混合,组成一种用来替代本生蓄电池单元中锌元素的合金,再转化成电后取得的,储存在伏打电池堆里。书中的数字是如此的精确,以致许多学术团体对他书中列的数字,有时要用几个星期的时间去推算。对科学的热爱,其实是源于希望为人类造福的理想。
潜艇的发明让人们得以深入地了解海洋。在我们的身边,在我们的同龄人中,就有人为人们的幸福生活而努力。在一项全国发明比赛中,上海中学生用半导体制冷片让地沟油立即分层现原形。“现实生活中如果去饭店吃不太放心,有没有简单可行、成本不高的办法可以快速鉴别呢?” 这就是他发明的初衷。作为青少年的我们,身上担负的是振兴祖国的重任。但是现在我们更注重的成绩,我们所习的知识并不能很好的运用于生活中。现在我们一味的相信书本,局限于书本。这样的话振兴祖国便只是一句口号了。所以我们要像凡尔纳一样有着热爱科学的精神,有严谨的态度对待科学,敢于激发我们的创造力,创造更美好的明天!