海底两万里读后感
《海底两万里》是“科幻小说之父”凡尔纳的“海洋三部曲”之一,是他的代表作。书中故事曲折离奇,惊险万分,扣人心弦。海底森林、珊瑚王国、去南极点、杀章鱼。当我读这本书时,我仿佛置身于海底世界,难以自拔。
1866年,在欧洲和美洲的海面上,出现了一种巨大的“怪物”,人们称它为“独角鲸”,使人们陷入一阵恐慌。怪物出现的消息接踵而至,不断地传开,在学术界爆发了空前激烈的讨论,甚至出现了见血的冲突。出于对实际利益的考虑,一些人主张把可怕地怪物从海里清楚,已保障航海的安全。美国派出了一艘高速度的驱逐舰“林肯号”。而生物学家阿龙纳斯教授收到了来自法国政府的参加这次探索行动的邀请。阿龙纳斯是一位热爱科学、愿为科学献身的人,把深知这次探险工作有着怎样的风险,但他仍然义无反顾地勇往直前,因为只有深入的实践考察,才能解开这个震动学术界的神秘之谜。
在海上航行三个月后,“肯林号”上的人们都没有见到他们日日夜夜期盼着的“怪物”,突然有一天,有一个人发现了它,船员们全体进入战斗状态,个个全副武装。经过几番较量,人们对它毫无办法,对它的攻击更是毫无招架之力,被它击中,阿龙纳斯教授等人纷纷落入水中。而他们并没有死,当他们醒来时,他们发现自己竟是在“怪物”的身上。这时他们才恍然大悟,原来让人们恐慌的“怪物”并不是来自自然界,而是出自人工的一艘潜水艇——鹦鹉螺号。这艘潜水艇的主人是一位叫尼摩的船长。尼摩船长给了教授等人非常的待遇。
阿龙纳斯教授在随着鹦鹉螺号在大海中环游的过程中,他深刻的领略到了大海的美丽和神奇。尼摩船长还邀请他们去海底森林打猎。由海底的珊瑚墓地进入了印度洋,到珍珠采集区,这里有世界上最珍贵的珍珠。鹦鹉螺号由红海通过海底隧道到了地中海,然后到达了大西洋,他们见到了沉到海底的陆地大西洋州,然后他们一直向南行驶到南极,那里他们遇到了“冰山栅”,经过大家的齐心协力,终于脱离险境。脱险后他们沿美洲海岸向北航行,然后向东航行至欧洲海域。虽然教授他们深深的被海洋吸引,但是他们依旧没有消除过逃离鹦鹉螺号这个念头。但,当教授们正准备逃跑时,他们遇到了大漩涡,最后他们还是被救了。
两万里的海底旅行就这样结束了。这部小说描绘了奇幻美妙的海底世界,体现了人类自古以来渴望上天下海、自由翱翔的梦想。也告诉了我们自然界中有着太多的神秘和惊奇等着我们去发现,它告诉人们一条真理——探索永无止境。而反对殖民压迫也是这部小说的重要主题。主人尼摩船长不仅是献身科学探索者,同时也是英勇顽强、反对一切压迫和殖民主义的战士。在他的身上,体现了作者对科学、社会主义和人类平等的不懈追求。
追求科学真理的阿龙纳斯教授、神秘又勇于探索的尼摩船长、冲动仗义的尼兰德、忠诚沉稳的康赛尔……一道道身影,永远留在我们的心底。