不需要,家喻户晓,只是平凡的活着;不需要,高调宣布,只是默默的奉献;不需要,惊天动地,只是淡淡的生活。其实,过的淡淡的,也是一种幸福,因为不会患得患失,就像莲一样。
忽然觉得这世界并没有想象中的那么美;忽然发现生活并没有书本中的描绘的那样暖。漆黑的夜,空的房间,只扔下一片死死的沉寂。
披上外套,慢慢地踱步在门前的小路上。低着头,看月光下的身影,渐长渐短,缓缓地移动。忽而闻到淡淡的清香,顺着微风拂过,沁人心脾。我深深的吸了一口气,苦苦的涩中夹杂着淡淡的甜,驱散了久久环绕在心头的迷雾。
这香……好熟悉,大概是莲绽开了吧!于是顺着这淡淡的清香,伫立在那片池塘前。
月明风清的夜晚,撇去一切扑朔迷离,被月光笼罩下的莲,犹如披上了一层薄薄得银纱,像个少女似的亭亭玉立在水池中央,在荷叶的映衬下,显得可爱动人。我的心情也似乎好了许多。一大片一大片的花瓣,全是纯净的白,只有两端,带着淡淡粉红,荷叶那沉静的墨绿色,或深或浅,虽谈不上杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”却与洒下的月光,相映成辉。如果此时有位文人墨客,触景生情,一定会情不自禁做出优美的诗篇大加赞赏一番。
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这是周敦颐爱莲的原因。可我并不是与他如出一辙。我只是欣赏莲的淡淡处世。淡淡的绽放,没有人为此喝彩;淡淡的散出清香,人们只是习以为常;淡淡的结出果实,却供人们利用。退去了牡丹的雍容华贵,吸收了菊的高尚气节,没有惊天动地,却在淡淡绽放。这便是我爱莲的初衷。
抬头望望天空,依旧是一片明朗,抛开所有烦恼,像莲一样淡淡。淡淡的上学,淡淡的回家,淡淡的过好每一天,淡淡的,寻找生命的价值,淡淡的,奉献自己。