故乡并不是十分美的地方,但这次我又看见了一个不同的故乡。
飞机上的轰鸣声将我带往故乡,越过群山,那里是我的故乡——贵州,那里多山地,少平原,爬上小山是我家的小屋。儿时对于生在城市的我总觉得那木片小屋破破烂烂的,像一个暮年的老人,一棵悬崖上的歪脖子树,摇摇欲坠。可梦中却是另一番风景。
由于位处山峰峰面上,海拔高,梦中泛起大雾白花花的。一切都雾朦朦的,雾中小木屋忽隐忽现,像极了我心里的仙境。云雾纠缠在一起,微风又时时吹拂过低浅的小草,“唰唰”作响,还顺道带来了芳草的芬香。
家前立着棵古老的大桃树,年龄该和我爷爷一样大了,静静地立在门前,像个古老、忠诚的哨兵一直守护着美丽的地方。
忽而从雾中冲出几只小鸟,俯身飞过小屋;忽而远处动物傲然大吼;忽而风止,一切静静的。
走进小屋,屋中丝毫没有现代家具,没有白亮的壁纸,软软大大的床,宽宽的房间。就只是个素朴的老屋,有小巧的茶具,小小的硬床,木头桌子、一口小铁锅,一张小木桌和一张旧照片。
说起照片,这梦不知怎的。突然,风雾消失得彻彻底底,取而代之是大大的太阳,不远处有一小孩,仔细一看才道:“是小时候的我。”那个我追在一老人身后,“爷爷,我抓住了好大一只蝴蝶。”这般景象在生活中却很少见了,生活中,街上车水马龙,人们行色匆匆,事情太多压在人们肩上,身子都直不起来,小孩们在周末却仍背上了五颜六色的小书包开始补各种课。
如今像故乡里的这种安逸休闲已消逝了,不过也只能在梦中回首一顾了。