实践出真知作文
从书本上学到的知识终归是有限的,要想彻底的了解一个事物和明白一个道理,还是要亲自实践,去亲身体验,所谓“百闻不如一见,百见不如一试。”我就有过这样的经历。
记得寒假里的一天,我在房间写作业,妈妈在厨房忙着包春卷,我下楼来看妈妈,只见妈妈把适量的馅放在春卷皮上,一翻一折,三下五除二就把包完一个春卷。这时,爸爸刚回来,刚坐下就被妈妈拉去当苦工了。我见爸爸笨手笨脚,即使给他三头六臂也包不好,我不禁幸灾乐祸,这么简单的一件事,爸爸竟然不会,真是的,看我的!
我挥挥手,坐在桌前,胸有成竹地拿起春卷皮,往中间放了一堆馅,一翻,二折,好不容易做出了一个勉强可以看的春卷。突然,春卷皮破了个洞,馅就争先恐后地向外逃走,爸妈哈哈大笑,我就像一个泄了气的皮球,妈妈对我说:“包春卷看似容易,可想包好却要掌握好馅的多少,多就会破,少就会扁,接着又做了一个春卷。
我照葫芦画瓢,虽然不娴熟,但还是做了出来,我望着我的成果,心里美滋滋的:我成功了!太好了!
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,陆游这句诗告诉我们,只有实践才能了解一个事实和道理,正所谓实践出真知。