实践出真知作文
那天,烈日当空,太阳炙烤着大地,万物似乎失去了生机和活力。同学们也都无精打采,睡意朦胧。熟悉的铃声奏响。我想一定又是老调重弹——上语文课。
出人意料的是,老师手中不是拿着教本,而是拎着一个袋子,她漫步到讲台,快速从袋里掏出一个马铃薯和一根吸管。“这是做什么?”我自言自语。“不言自明,肯定又是做实验喽!”班上的“快嘴”小文喊道,老师会心一笑,同学们立马精神抖擞起来了。
老师郑重其事地说:“你们猜猜这根吸管能穿透马铃薯吗?”机灵的同学们议论纷纷,有的说能,有的说不能。“怎么办呢?老师动手试试吧!”一个孩子急切地说。于是,老师又叫我们想想办法怎么才能穿透,教室里顿时炸开了锅,有的说用手堵住吸管一端,以迅雷不及掩耳之势用劲往下插;还有的说……同学们的点子五花八门,该选择谁的呢?
一场激烈的舌战之后,老师右手拿着马铃薯,左手紧握吸管,大拇指吃力地按住吸管顶端,咬紧嘴唇,奋力一按,马铃薯刺穿了,教室里随即响起一阵掌声,“因为吸管底部插在了马铃薯上,手指按住另一端,吸管内处于真空状态,其力量大极了,所以刺透马铃薯是没问题的。”老师解释道。
刚才的猜测得到了验证,我知道了缘由,更明白了道理:实践出真知,不管任何事,我们不能一味地去猜测,动手实践才是重要的。我想这也是老师的用意所在,她教育我们在人生旅途中要重实践,我铭记着,铭记着……