“竹篮打水——一场空”是我们背的最朗朗上口的歇后语,我不禁也哈哈大笑:这人太笨,用竹篮打水,水当然渗掉啦!
我是歇后语的信徒,对此深信不疑。我看了一篇作文,说竹篮打水不一定空,我心想:哪个人这么愚蠢,竹篮打水绝对空啊!我把想法告诉爸爸,爸爸说:“是不是真的,试试不就知道了?”
此时正值热夏季节,去河边玩玩也不错,反正没事。我向外婆要了竹篮,去河边实验。我把竹篮往水里一按,就沉了下去。过了一会儿,我再捞上来,呀!里头有两只活蹦乱跳的小龙虾,水还没完全渗出去。呀,原来这歇后语也可能不正确呀。我捞了不少回,有时捞出个小鱼、小虾,但是每次捞上来水都没有泄完。所以,实验证明:竹篮打水未必空。
由此,我想起了一个科学家的故事。古希腊有个叫亚里士多德的人,他自幼聪明,长大后对各方面进行了研究,提出了不少事情的原理,那时候他说的话就是真理,人们对他的真理也深信不疑。但是,后来,哥白尼、伽利略等人打破了他的真理,日心说是一个典型的例子。为此学说,不少科学家做了许多研究,发现日心说才是正确的。可伽利略已经惨死。为什么?那时候的人民过于迷信,他们不做实验就下定理。
竹篮打水未必空,可见,这个世间一定存在很多错误,即使是科学家也不一定完全正确,所以人们不要过于迷信,多实践才能纠正错误。