老师,这个词语是多么的亲切,多么的伟大,多么的可爱……老师就像一枝蜡烛,照亮了我们,燃烧了自己!
生活中,每个人都会接触不同的老师,是必然,也是偶然,因为老师是你人生中必不可少的人,他能为你指引正确的人生道路。
最令我难忘的是我的围棋老师。他叫杨英山,四十多岁,一双深邃的眼睛,高高的鼻梁上架了一副眼镜。他是一个既严厉又和蔼的老师。
杨老师平时还有些口吃,可是一上课就不会,他上课很有激情,说话抑扬顿挫,如果上课时有谁不遵守纪律,他可是不会客气的。但是一下课,他又显得平易近人,和我们打成一片。像这样的老师,我们怎么会不喜欢他,怎么会不愿意和他亲近呢?
杨老师对我的帮助有很多。记得我刚学棋时,我经常把围棋题目做错,别人都会嘲笑我,而老师却是认真地给我讲解题目,还会经常鼓励我。妈妈总是责骂我做错题目,而老师却会说:“小孩子嘛,有错误是应该的,要求不要过于严格,要不然会适得其反,打击孩子学棋的兴趣和信心。”在老师的鼓励下,我越学越有信心,棋力也在不断地进步。
2017年国庆,我打四段时。由于半年前刚打上三段,杨老师对我说:“只要赢三盘就行了!”哼,老师太小瞧我了,我一定要争口气!比赛的时候,老师虽然不在我身边,但是他天天打电话询问我的赛况。经过好几天的比拼,一共是九盘棋,我赢了七盘,顺利打上四段。当我得意地把喜讯告诉杨老师的时候,我原以为老师会大吃一惊,出乎意料的是老师哈哈大笑:“老师不是小瞧你,我这是使“激将”法啊!”
在老师的呵护下,我的棋力不断增长。如今,我已是一名业余五段的棋手,虽然不跟老师学棋了,但是我仍然深深地爱着老师,他的恩情我是永生难忘的!