望着那摇曳的烛光,一滴滴的泪水缓缓流淌。这,是绝望的泪水;这,是欣喜的泪水;这……是牺牲的泪水。
——题记
2013年4月20日的雅安,同汶川、玉树一般。一场地震,夺去了人们的生命和家园。
这一天,李莉老师带着同学在化学实验室做实验。突如其来的变故令他们脸色大变。实验室在走廊的尽头,两边皆窗户,时间短促,学生们根本逃不出来,况且还有被砸到的危险。于是,李老师在第一时间,将慌乱的同学聚集在一个墙角。
可天不随人愿,有的同学因为害怕,连路都不敢走,老师便一个一个将他们拉到墙角。偏偏这时,有一位同学被桌子绊倒,天花板摇摇欲坠。就在这紧急关头,李老师奋不顾身,一把将那位同学拉起并用力推了过去,而老师却被砸成了重伤。好在落下的天花板将这里围成了三角区域,同学们也算有一个安全之地。
在这片黑暗区域,恐惧和慌乱笼罩着每一个人。李老师忍着剧痛,在一个角落里,找到了几根蜡烛,并将其中一根点燃。微弱的灯光暂时驱逐了恐慌,同学们借这一点光亮,看清了伤势,情况不容乐观。不过,老师仍是用微弱的声音安慰着同学们:“我们会没事的”。
时间一分一秒的流逝,很快,这支蜡烛便燃尽,老师又点燃一根,但救援迟迟未出现。绝望的泪水同蜡烛一起落下,嘀嗒声在这片寂静的区域显得格外刺耳。
随着最后一根蜡烛的点燃,恐慌也逐渐在每个人心中加剧。一分钟过去了、两分钟过去了……不知过了多长时间,蜡烛已燃烧大半。忽然,一道声音如黎明的曙光驱散黑暗的阴霾:“有人在吗?”
李老师看着孩子一个一个走出死亡的区域,欣慰的眼泪悄悄滑落,老师嘴角挂着笑容、双眼慢慢合拢,再也听不见外界的哭声,蜡烛也在这一刻,悄然湮灭。