我为自己点个赞作文
我并不认为我是一个多么优秀的人,仅仅是一个平凡者。但是有些时候,我却能找到自己的闪光点,问心无愧的给自己点个赞。
有次受朋友之托去买东西,到了一家极为普通的小卖部,大约每个学校前都有那么一两家。店主大概四十多岁,或者在此之上。肤色黝黑。在柜台前招待着不少的与我同龄者。我已开始并没在意,随便挑了些廉价的零食,去找他付款。店主刚招呼完一拨客人,漫不经心的接过几张纸币,粗略地点数一番,然后又漫不经心的掏出几张零散的纸币和小钢蹦。我刚要核对,又有几个人挤过来了,我只得退到一旁。我发现钱的数目有些不对,好像多找了一块钱。于是又挤过去:“老板,多找了一块钱。”说着我把一枚钢镚送还到柜台上。四周似乎尽是不解的眼光。店主默默地把钱收回去,临走之前,又拍了拍我的肩膀,算是致以无声的谢意了。
回到朋友家里,他似乎十分得意的样子,问我有没有从那得到什么好处。他好像是完全清楚刚才发生的一切,除了我竟然把钱送回去这件事之外。他告诉我,那个店主常算错钱,因此“回头客”才会那么多。我想,算少了顾客当然要找他,算多了呢,恐怕就不一定了。我无言以对,只用苦笑作答。
这件事得以让我毫无愧意的为自己点一个大大的赞。然而我却为此而反思,一块钱五毛钱的事,有的人为什么走不出来呢?身为礼仪之邦的中国,从什么时候起把一次搀扶、一次让座当做了道德的陷阱?把一点利益当成可以大肆炫耀的资本了?今日再有人称“礼仪之邦”,那将是赞美,还是另有含义呢?这些都太让人难以理解了,其中最难理解的是人的想法。
我想,若有一日,每个如我这样的平凡者,还有其他的不平凡者都敢于问心无愧的给自己点个赞,“礼仪之邦”这样的称呼才是它原本的意思,而低下头的人们也能把头再次昂起来。