寒假初中作文
干燥,刺骨,寒冷,这边是我的家乡冬天的天气了。可是,今年的冬天,却别样的温暖!
春节
在家里翻天覆地的大扫除一番,买上过年吃的杂食:花生、奶糖、瓜子、杏仁等,再买上鱼、肉,新鲜的蔬菜和一些用品,这还不够,还有再买一些长条鞭炮,小炮。这才是准备好了过年。
大年初一,一大早,大家穿上新衣,梳洗一番。准备走亲访友。这是我最喜欢的时候了,因为这时,总可以赚到一叠的压岁钱。首先给长辈拜年,对待不同的人,语言也是不一样的。
我给妈妈拜年时说:“祝我的妈妈越来越美丽,健康快乐。
放炮时我们孩子最大的乐趣。拿着打火机把引火处点燃,迅速捂着耳朵跑开。对于易燃的炮来说,要先用一根香点燃,吹熄,再用香头去碰引火处。当然,遇上摔炮我也会买上一盒“噼里啪啦”像蚂蚁被踩扁的声音,因此得到了心里的满足。我胆小,是不敢放杀伤力大的炮的。
元宵节
我对元宵节是非常喜爱的,只有一个原因,是因为汤圆的缘故。
将汤圆从滚烫的热水中捞起,盛在一个青花蓝瓷碗中。我是最喜欢吃玫瑰芝麻汤圆的。一团团光滑细腻的玉丸。真吊人胃口。咬一小口嫩滑有弹性的糯米,里面的芝麻与玫瑰馅便流了出来,流进了心田里,那甜味直扩散到全身。汤圆吃完后,心里暖暖的。但汤圆是不可吃多的,总要留一丝留念到下一年。
汤圆也有一个吉祥的寓意:团团圆圆,合家团聚。正月十五吃汤圆,会把吉祥带给你。年年我们都进行着不变的节日,这是一种坚守和职责,是延续我们的历史文化。
寒假虽然短暂,但它收获的却是很多无穷乐趣。这个寒假的冷就在这样一片暖暖的灯光前融化了。它迎接的不将是寒冷,而是红火的朝阳。碧绿的嫩草,和温暖的春天!