春节初中作文
纷纷扬扬的大雪从空中飘落,带着丝孤独与落寞,正如此刻的我。
自我幼时以来,年三十夜几乎每年都是回到家乡与外婆一起度过。按照家乡的风俗,在年三十这天,哪怕是远隔千万里,也要风雨无阻地回到故土,与亲人们团聚。而一年中最盛大的节日——春节,则是从除夕夜零点的鞭炮声中开始的。
在我们这儿,大年初一的早晨是需要去庙里祈福的,家人会事先准备一些零食,待祈福完毕后再将零食分给人们吃,祈求吃了这些东西的人接下来的一年会平安健康。
我拿起了一块梅花糕,目光灼灼地盯着这块糕点,轻尝了一口,却不似记忆中的味道了。
犹记小时候的我是尤其喜欢这些甜而不腻的小点心的,而外婆做的梅花糕也就成了我幼时的最爱。梅花糕好吃,而制作的材料却也极难得,于是一年一次的梅花糕在我心中也带有几分神秘。
每到新年,外婆总会提前一天去山上摘取梅花的花瓣,山路崎岖难行,一天的时间也仅够往返一次。每看到外婆额头上星星点点的汗水,想劝说让外婆放弃做糕点的我却在看到梅花糕时歇了念头,转瞬就把这事忘到了脑后,带着几分淡定与从容,开始享受起了我的梅花糕。
又一次回到了外婆家,心里装着的满满的都是我的梅花糕,可这一次我并没有看到它,外婆说明年再做给我吃。可这对于当时的我何尝不是一种打击,负气跑开的我便再也没回过外婆家,心里便也渐渐歇了对梅花糕的心思。我和外婆之间似隔了层膜了。
直到前年外婆的一场大病唤回了我,时隔多日再一次回到这熟悉又陌生的地方,桌子的一盘梅花糕激起了我心中的无限感慨。
走到外婆的床边,耳边响起了外婆对那件事的解释。我这才明白,那年的梅花树并未开花,而桌上的这盘糕点是大病的外婆做的。脑海里似乎可以想到蹒跚的外婆走到厨房的情景,嘴中的梅红糕似浸了几分苦涩。那次是我最后一次见到外婆。
看着手中的梅花糕,心中泛起一阵苦涩,春节也似失了味道。没有外婆的春节,始终是不完整的。
窗外的大雪渐小,却始终平复不了内心的涟漪。