春节的初中作文
活动开始前,我们一起听了关于盘龙糕的美丽传说。
听完老师给我们讲的故事,我下决心一定要把这如此富有传奇色彩的盘龙糕做好!我将思绪拉回,转头看了看桌上的东西,蒸屉里有六个铁圈模型,旁边放着两小盆甜酱,可我却只认出一盆酱,那另一盆是什么?我用一次性勺子挖了一圈,放入口中。滑滑的甜而不腻,带着一股淡淡的花香。咦!这独特的口感,可不就是玫瑰酱吗?视线继续向旁边一看,一盆花生粉和超多的一盆糯米粉映入眼帘。
开始做盘龙糕了!我们学着师傅的样子,抓一把糯米粉放入模型中,一直放,直到快把模型填满时,轻轻的将糯米粉刮平,不能用力压。有个同学不管三七二十一,死命地往下压,老师看到后急忙制止她:“你不要太用力压,要保持糕点的松软。像你这样用力,蒸出来就要成饼啦!”那位同学红着脸将糯米粉挖出来,再轻轻地填进去,轻轻地刮平。要放酱了!我们简单地分了一下工,我负责放玫瑰酱。老师告诉我们,每块糕点放两勺酱就可以了。我小心翼翼地捏着勺子,挖起一勺酱,轻轻地抹在糕点上,一圈、两圈,OK了!第二勺,一圈、两圈,完美!我欣赏了一下自己的大作,然后开始抹第二个、第三个……两种酱都抹好后,我们用花生粉将模型填满,然后兴奋地拿去给食堂阿姨蒸。
在等待蒸熟的30分钟,老师教了我们剪纸。一张张红色的纸张,被我们剪出了春的味道,春节将至,心中充满期待啊!我的“大红包”!
30分钟后,盘龙糕新鲜出炉了!我们用松子、冬瓜糖等装饰盘龙糕。看着那晶莹松软的盘龙糕,没有一个小伙伴不心满意足!
学做“盘龙糕”,带给了我无限乐趣,也为我的寒假之旅拉开了序幕!