青春不应该是在温室中娇生惯养的花朵,而应该是在烈火中千锤百炼的灵魂。——题记
“你们都没吃饭吗?把手再抬高点!”教官严厉的声音把我从半昏睡的状态中惊醒,我不由自主地再次绷直手臂,努力做出齐步走的标准摆臂动作,却再次感受到大臂上那熟悉的酸痛。
别的同学也同样叫苦不迭,队伍前参差不齐地伸出一排高低不一的手臂,只见教官大步上前,一个一个地纠正,直到所有手臂都到了同一高度。然后在他厉声号令下,我们再换另一只手臂,再次纠正,然后再换手……
蝉鸣此起彼伏,对酷暑表示着不满。树影斑驳,炙热的阳光透过缝隙灼烧着大地。距离军训的会操只有几天时间,我们必需顶着酷热在操场上加练,以便取得好成绩。教官看到我们一个个热得都蔫了,也不生气,只是严肃地问:“你们知道这是什么地方吗?”
我们面面相觑。“这里是军营!这是人民军队训练的地方,也是你们的青春开始绽放的地方!你们的青春就是在家里吹空调看电视吗?不是!青春充满了汗水,热血和激情!你们在这里才能收获属于自己的青春!”
教官的话掷地有声,我们重新站了起来。骄阳似火,在大地蒸腾起的热浪中,坚毅的身影来来往往,操练不停;汗水肆意横流,一遍遍浸润着军服,墨绿色的迷彩上结上了一层洁白的盐渍。直到柔和的晚风吹干了汗水,吹散了暑气,却吹不散我们昂扬的斗志。
教官的话又回响在耳畔,这大概就是青春该有的样子。
练兵十日,尽在此时
我们静静地肃立在滚烫的柏油路上,身着军装,头戴军帽,等待着教官的指令。此时的台上和台下,坐满了观看会操的领导,老师和同学们。
“齐步——走!”教官洪亮的声音划破空气,我们如触电一般做出反应,跟这一二一的口令,踏着曾训练过无数次的步伐走上操场。没有一个人转头观察摆动的手臂和迈开的腿脚,可它们却对得整整齐齐。
“正步——走!”军装衣袖摩擦的声音瞬间换成了响亮整齐的踏步声,像沉重的鼓点,一下下敲打在我们紧绷的心弦上。“向右——转!敬礼!”当右手抬至太阳穴的那一刻,我头皮发麻,浑身已爬满了鸡皮疙瘩。不是因为酷暑,而是那一刻激动的心情。
我想这就是青春,是烈焰中淬火焚身的钢铁,是木炭上噼啪作响的篝火,是胸口一腔沸腾的热血。它在我们人生中最好的年华里,爆发出最绚丽的光彩。
这才是青春该有的样子!