世界很大。
但是个人的世界是有限的,一个人所到过的地方、看过的风景、旅行中留下的足迹即使再多也不会遍布每个角落。哪怕你用尽一生的时间去游荡,也看不完这个世界。
所以,每个人只在自己的世界里生活,在自己的国度里欢歌。
以我为圆心,以我认识的人和认识我的人为半径,画一个圆,这就是我的国。
在我的国里,有爱我的父母亲人,有教导我的老师长辈,有帮助我的同学朋友;有我爱的父母亲人,有我尊敬的老师长辈,由我帮助的同学朋友。
我在我的国里享受并付出。我仿佛是一棵茂盛的树,在阳光下尽情的享受风、水、土壤等一切,令我禁不住地颤出一树流动的绿意来;同时我也在缓缓的呼吸,我吐出带着淡淡绿色的清新的氧气,我看着透明的水汽从我的肌肤中一丝一绺地渗出,在淡黄的光辉中随着微风远去……
我以为,人生不过就是这样。平淡无奇,波澜不惊的在我的国中从容流过,又逝去,在我的小天地中消散的无影无踪。
就在这样白开水似的时光里,我生生撞上一棵胡杨。
那棵胡杨以诡异的身姿屹立在书中,图片旁边有一首冗长的现代诗“穿越宇宙洪荒,历尽人世炎凉,你以铿锵傲骨留守……”我不屑的撇了撇嘴,一棵胡杨而已,至于吗?
再翻过一页,蓝天下,黄沙上,一片鲜艳夺目的明黄,似透亮轻质的纱裙,在沙漠上蓬勃地起舞,这就是胡杨。书上说,胡杨的根系十分发达,一棵胡杨的根就足以覆盖整个胡杨林。难怪整条塔里木河的两旁都是大片大片的胡杨。
看着胡杨,我有些愣有些痴了。
我突然想到了我的国,我自以为伟大的我的国。原来,我的国只是夜郎,是那么微不足道得令人嗤笑。我的国渺小的容不下一棵胡杨。
胡杨可活三千年。
而我的国呢?一百年?八十年?六十年?或者是——只到明天?
即使我是国王,我也无法改变我人生的长度。但如果我想做国王,我一定要改变些什么,我想我也一定可以改变些什么。
原野在《人生》里写道:“人死了,让别人洒下诚实的眼泪,数一数,那是人生价值的珍珠。”仔细走过我得国,才觉得自己渺小。“我很重要”的同时“我也很微不足道”。即使我现在死去,世界也不会有任何颤动,只有我的国分崩离析。