爸爸跟我说,他在老家的一个山坡上种了一片荔枝林。我总想去看一看。
机会终于来了。去年夏天,妈妈说带我去荔枝林摘荔枝。我高兴得跳起来。
妈妈带我来到一座山前,指着山坡那片林子说:“看,那就是荔枝林。”我抬头远望去,满山坡的荔枝林就像被火烧起来似的,红红的一大片。我不相信是火,眨眨眼睛走过去一看,哦,原来是荔枝成熟了,一簇一簇的荔枝缀满枝头,颗颗都有乒乓般大,身上长满了小疙瘩,沉甸甸的把树枝都压弯了,实在惹人喜爱。我三步并两步跑到树下,摘一串下来吃,可是我用力过猛,把树枝弄断了。妈妈看见了,耐心地教我,说:“杨瑞国,不能这样。你要先用手抓住荔枝,再用剪刀把它剪断,这样就不伤树了。”在妈妈的指导下,我拿起锋利的剪刀把荔枝枝剪下来,一下子剪了一篮子。我们把下的一篮篮荔枝倒在地上,一下子就堆得像小山一样高。
休息时,我选了一颗又大又红的荔枝来品尝。我猜它一定很甜。于是,我用双手把皮剥开,啊呀,荔枝水射得我一脸都是,凉凉的,用舌头舔舔,清甜的。再看那白色的果肉,晶莹透亮,水汪汪的,一定很解渴。我把果肉送入嘴中,顿时,清凉甜甜的汁水溅得满口都是,果肉软软、滑滑的,顺着汁水进入我的心田,让我沉醉了。我吃了一颗又一颗。我问妈妈:“妈妈,今年荔枝怎么结这么多呢?”妈妈语重心长地说:“要想得丰收,必须下功夫啊!我们要给荔枝浇水、施肥、剪枝、除草、捉虫付出了多少劳动呀!孩子,你学习也是一样,要取得好成绩,不努力奋斗是不行的。”
听了妈妈的话,我明白了一个道理:要想有大的收获,必须付出劳动。种荔枝是这样,学习也是这样。