一天中午,由于我和X兄闹别扭,所以我故意把他的练习簿扔在了过道的中间。
它趴在地上,主人的名字被自己的肚皮压着。
“咦?这是谁的本子呢?”从身上跨过去的人,没有一个能回答这个问题,因为他们并不注意这本前身被尘土;沾污,后身背着个脏脚印的小本子。“唉!难道除了我的主人,没人愿意收留我了吗?”本子的纸张一页一页被风吹散着,似乎是在向人们乞求。我本想将它捡起,但刚才由他的主人给我的怒火还未平息。“今天,就拿你出气!”
突然,一只大手将它捡起。“谢谢,谢谢你,好心人,谢谢你把我捡起。”“唉!我还以为是我的本子呢!”那只大手又把它扔回了原地。地上的水把小本子染湿了,仿佛它在暗暗哭泣。“哎呀!”一瓶大大的修正液正巧砸到了本子的脑门。“救救我,救救我!”而这只细嫩的手并没有听到它的呼救,可它却被修正液擦破了皮。
“前几天,主人才在我身上做完《孔乙己》的练习题,他是个多么可怜的人,不但要受别人的毒打,还要受短衣帮们的讥笑,人们常常拿他当笑柄。难道我是第二个孔乙己吗?”本子难过极了,但它又能怎么样呢?它只有静静的,默默的,等待着主人来营救自己……