古有陶渊明独爱“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,李白衷爱“举杯邀明月,对影成三人”的潇洒,周敦颐“予独爱莲之出淤泥而不染”的高洁;而我,却对纯洁的爱心情有独钟!
香港大学校工袁苏妹44年如一日地坚守在自己的岗位上,用那小小的扫帚为天下无数学子撑起一片洁净的天地。让他们在清新的环境里,安心地看书,写字,聊天。即使,夏天里,那火红的太阳无情地炙烤着大地,大家都躲在空调屋里乘凉时,她的身影仍在那片热土地上,好像不知道汗流浃背似的;冬天里,大雪纷纷,寒风凛冽,却冷却不了她要扫地的决心和热情。不管风吹雨打,她都任劳任怨地奉献着一切。因为她爱这无数的学子就像爱自己的孩子一样,看着他们迈向成功的大门时,她心里比吃了蜜还甜。
这就是孟子所谓的“幼吾幼以及人之幼”吧,她那看似平凡却可贵的爱,我情有独钟!
她,一个中国女孩,有一头飘逸的长发。当她走上《百里挑一》的舞台,许多男士都眼前一亮,好美的女子啊!真是窈窕淑女,君子好逑啊!而她的背后却更美。她自己投资支身去那遥远的非洲为小朋友们传授知识。屏幕上,那一个个生龙活虎的小朋友,黑得那么健康,任谁都不会想到他们患有艾滋病。有个男孩想去摸她那漂亮的头发,手到了发边,却活生生地停止了。她感到了异常,轻声询问:“怎么停了?”小男孩怯怯地说:“我不想漂亮的姐姐生病。”顿时,她明白了。她轻轻地拉起他的手抚摸起头发,并告诉他艾滋病通过简单的接触是不会传染的,而他却半信半疑,最终大胆地抚摸起来。她的爱情宣言是找一个男友一起去非洲。这样的女子有谁会不爱呢?
我对这不分国籍、无私的大爱情有独钟!
最近,美国媒体突然爆出一个惊天奇闻:当年《人猿泰山》的男主角,40年来竟然跟100多只狮子、老虎、美洲豹生活在一起!1970年2月,《人猿泰山》第二部的拍摄工作正在如火如荼地进行。突然,摄影棚顶传来了噼里啪啦的异响声,原来,火花四溅的电线引燃了油毡,一时间浓烟四起。就在危急关头,狮子冲进火场拼死救出了史蒂夫。此后,他回归自然,花大量钱修建动物园,并引进了许多动物。他整天和它们呆在一起,有时亲密,有时会遭到袭击。他的妻子见他多次受伤,都担心害怕,问他选择谁,她或猛兽?最终,他选择了猛兽,多年和他们生活在一起。
这份人与自然超越种族的博爱,我情有独钟!
世间万物,因为有爱,所以情有独钟!