初中作文:我心中的风景
毫无疑问,古典诗词,是我心中的一道靓丽风景。
——题记
月光洒在楼顶,蔓延开来,弥漫了整栋楼,整座城。这,是一道风景。
露水眨着眼睛,在叶脉间打滚,一不小心,从叶间滑落,没入泥土。这,也是一道风景。
闷热的天气,伴着人满为患的公交车,车里尊老爱幼的让座举动,使空气里充满了人情味儿。这,仍然是一道风景。
可我要说的却是极少有人在意的另一道风景——古典诗词。闭上双眼,请听我为你描绘诗词中的迷人风景。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”夕阳斜斜地照着,数百年前的李商隐感叹着“近黄昏”的不完美。我也曾多次伴着夕阳回到家,隔着窗子,看着夕阳,吟诵这两句诗歌经典。
“飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。”不知为何,读到这一句,总会忍不住联想到,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”那时的苏轼,少了失意,少了落寞,多了几分霸气。处于青春期的我,从不曾体会到文人的悲伤。就在不经意的品味中,窥见了苏轼的心灵花园。
作为一名中华儿女,我从博大精深的文化中体会到的,是浓浓的书香情。或许,我的血液中早已融入了墨汁,才可以把古诗词诵读得如此深情,如此有意境。
在诗词中漫步,我邂逅了无数风景。我看到了祖国的大好河山,看到了生命的新旧更替,看到了人世间的烟火,看到了品格的高洁……
风景,是窗外的景,是水中的影,是林间的鸟,也是历史长河中经典的古诗词。我在诗词中尽情畅饮,醉过千百回。精神空虚的人儿啊,你是否意识到,古典诗词也是一道迷人的风景?