这山望着那山高,那山望着这山峭,这通常是用来比喻一个人的不知足心理;拥有了,却患得患失,失去了以后才明白拥有的珍贵,这也是多数人的心理表现。生活是灿烂的,生命却是有限的,所以,我们要把握好自我,思考哪些需要我们不断进取,哪些需要我们珍惜和满足。
记得有这样一个故事:一个富翁很多珍贵的宝贝,可是他却不满足,之后他想出了一个很好的计划——偷。然后就实行了,在偷东西的过程中,被发现,结果竟在抢夺中杀死了一个仆人,最终进监狱,晚年就在监狱中享尽了。
故事简短,意义却深刻。结果是因为什么?是因为他不满足,还想去获得更多的财宝,所以导致这个“杯具”。
有人说过这样一段话:花开了,我们感激;花败了,我们回忆。心开了,我们怀念;心灰了,我们放弃。上帝总是公平的:不会给予每个人太多,也不会给予每个人太少。我们要学会满足,选一个小背包,就能装下整个世界。懂得满足的人,总会带着微笑,我们的世界也在这微笑的瞬间变得明朗。有的人一向追逐满足,其实我们被这虚假迷醉了,追逐满足就是一种满足,我们又为何不“知足常乐”?
曹操是一个威风的将士了,他也不缺文才,可是野心很大,要了这个要那个。结果在赤壁之战中大败,只能逃了,之后经过了又一些刺激,差不多挫折不起了。这也是说明了一个鲜明的道理:学会满足就是人生重要的一大步,如果做不到这点,那么人生就会无趣,到最终只会沉浸在苦涩之中。
世界就是这样,已经很奇妙了,我们只管欣赏。怀着三分感激,两分庆幸和五分满足,我们的世界就会变得精彩。“生命需要长度,人生需要广度,命运需要深度。”这句话是一个名人讲的,他懂满足,也期望我们能学会满足。我写着写着,想着自我该怎样做。平时经常看到有些人很穷,却依然笑得那样的灿烂。看着他们,我似乎少了什么……