我今年14岁,我的父亲44岁,父亲的父亲,也就是我的爷爷,今年64岁。父亲是爷爷的长子,而我是父亲的老幺。
父亲是村里有名的孝子,听说,父亲14岁时,奶奶就去世了,父亲下面还有弟弟妹妹3人,村里人都说是父亲帮着爷爷一起把这个家撑起来的。关于父亲如何孝顺爷爷的故事,我听得多了,其中,我觉得最典型的要数我的出生这一件事了。在我之前,父亲与母亲已经生了我的两个姐姐,按照计生政策,是不允许再生第三胎了,父亲、母亲并非古板之人,他们觉得拥有两个女儿已经是很完美的事了,因此,他们并未打算过再要一个男娃。而爷爷坚决不依,各种劝说,各种威胁,最后,父亲屈服了,再后来便有了我以及3万元的计生罚款。父亲时常拿我开玩笑说:“你长大了最该孝敬你爷爷,要不是你爷爷的坚持,哪还会有你呀?”爷爷则会笑着摸摸我的头,说:“错了,错了,要不是你爸爸的孝顺,哪会有你呀!”
爷爷在离家十公里外的一家小厂给人当保安,因为要值夜班的关系,路途又远,爷爷又不会骑车,所以,除非有特别重要的事情,否则爷爷轻易不回家来的。但是,父亲却走爷爷那儿走得很勤。家里杀个鸡鸭,炖个汤,父亲定要打了满满一保温桶的好料给爷爷送过去;天气冷了,送床棉被,送个围巾、大衣,父亲若有空,定要亲自去;冬天的衣服厚,不好洗,父亲让爷爷留着,他一个星期跑一趟给带回家里洗。一天,家里炖了只鸭子,父亲照例装了一保温桶准备给爷爷送去。那日恰逢周六,于是我便请求随父亲一同前往。父亲欣然答应了。那天,天气特别冷,父亲骑着摩托车带着我和那罐鸭汤出发了。凛冽的寒风似乎闻到了鸭汤的鲜美,从四面八方把我们包围住,我坐在父亲身后冷得直哆嗦,父亲也不时把手伸到嘴边呵口热气,我冻得有点受不了,催着父亲快点,父亲却说:“路不好走,车子骑快了,容易颠簸,汤就会洒出来,再忍忍,很快就到了。”到了爷爷上班的地方,发现爷爷早已在大门边上等着我们,父亲下了车,急忙把爷爷往屋里搡,边埋怨说:“哎呀,爸,天气这么冷,您怎么不在屋里等我们,着凉了多不好,来,来,来,赶紧趁热,把这些鸭汤喝了……”
父亲经常教育我们三姐弟:“你们要孝敬爷爷!”而我们也早已习惯像父亲一样,家里有好吃的都会先想着爷爷,给爷爷留着。爷爷经常教育我们三姐弟:“你们要孝敬你爸爸!”而不知道什么时候开始,我已经习惯了炎夏时,在每个中午泡好一杯 凉 蜂蜜水,给刚下工的父亲解暑;冷冬时,备好一杯热茶,让父亲取暖。邻里常常会向父母夸奖我们三姐弟孝顺懂事,并请教父母是如何教育好我们的,我总是会笑着抢先一句:“有其父必有子!”