“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”这首《青松》诗是陈毅爷爷写的。赞颂了松树旺盛的生命力和坚强不屈的品格。
松树的身体笔直挺拔,它的皮肤虽然粗糙,却紧紧包裹着身体,保护着它。它的叶子很特别,像针一样,所以我们亲切地称它松针,松树身上长满这种密密麻麻的松针,远看像一个个小刺猬。
松花不像春天的桃花那么鲜艳;松枝不像夏天的柳枝那么婀娜;松针不像秋天的银杏有金灿灿的外衣;松香不像冬天的梅花那样引人注目。松树看起来很普通,很平凡,小区里,马路边,公园里,大山上处处都可以看见松树的身影,成为我们形影不离的朋友。
松树虽然很普通,但是它有着顽强的生命力。可以在高山、平地、岩石、荒无人烟的土地中生长。它就像一位高大挺拔的巨人,守护着每一片土地,防止水土流失。就像我们的解放军战士一样,坚强不屈的守护者我们的国土,护卫着人民的安全。
松树不仅有高尚的品格,还有实用价值。松果不仅是小松鼠的最爱,还是我们人类非常喜欢的食品,它的营养非常丰富。松树的树干是良好的木材,叶子可以提炼挥发油,树油可以做松香。
在以后的学习生活中,我要像松树一样。坚强不屈,好好学习,立志成为国家的栋梁之才。