早上起床,天空真作美啊,太阳伯伯入出了笑脸,爸爸决定带我们全家去万石植物园踏青。
我们坐车来到了植物园。拾阶而上,映入眼眶的是一个巨大的水库,边上岩石突起,连接水库两边有一座大拱桥,离拱桥不远处有一座非常精致的小凉亭。水库旁边是一片嫩绿的草地,草地上有高大的金钱松、日本金松、南洋杉等。它们的影子倒影在水里。一群嬉戏的翠鸟掠过水面,水面泛起了一层层波纹,映入水中的倒影好像都动了起来。看到这里我不禁赞叹:“真美啊!”
顺着山间小路往前走,我们来到了百花园。园内面积1000多平方米,共有五个展览厅,还有回廊、曲桥、水榭串连其间,环绕着面积1100平方米椭园形荷花池。百花园内有:杜鹃花、三色槿、三角梅,玫瑰、仙人掌……琳琅满目的花我看得应接不暇,在园里跑来跑去,这时爸爸妈妈说:“明,小心点,不要把花碰倒了。”
出了百花园,顺着旁边的石阶往上走。来到醉仙岩西侧,有一座清初兴建的天界寺,昔日寺僧晨间撞钟108下,声闻遐迩因而有“天界晓钟”之称。沿寺后拾级而上,有“问仙路”、仙迹石”、“石棋局”、“仙浴盆”、“长啸洞”等景。
到了三宝殿,后有宛在洞,这里嶙石四起,洞穴隐伏,林木幽美,流水潺潺。洞中伏着一双泥塑白鹿,口向石罅。夏季炎热时,罅中常有烟雾涌出,缕缕可见,故称“白鹿含烟”。
顺阶而下,我们来到半山腰的茶厅品茶。听爸爸介绍说:“以前这里是用山上的泉水来泡茶,可现在的水质受到污染,只能用经过消毒的自来水泡茶了。我们品着茶吃着小点心,听着满山婉转、清脆的鸟叫声。仿佛它们也在奔走相告:“春来了、春来了。”
近中午时分,我依依不舍得离开了,但它的美景却深深的烙印在我的心上。