今年中考的作文题出的很有意思,不仅可以考出学生的作文水平,同时对学生进行了德育教育,我个人认为这是一次很成功的中考作文题。它能让学生充分发挥自己的水平,让学生有内容可写,知道写什么,而且写出来就有一定的可读性。
这篇文章是关于一次演讲比赛,一名学生平时英语很好,但演讲前只顾着挑选衣服,觉得自己不用准备。结果成绩一塌糊涂。而另一名学生英语基础较差,但演讲前精心准备。因为他清楚自己应该尽最大的努力。因此他取得了第二名的好成绩。很明显的对比。让学生一下子看到了努力学英语和不努力学的差距。多么生动的学习教育啊,相信为不少学生敲醒了警钟。
在指导学生写作时,我们应当先帮助学生指明信息点,把握文章提示15分的作文大约有9个信息点,让学生在信息点下表明全写的时候尽量按顺序写,不要漏点,给阅卷老师留下一个好印象。第二,为文章分段 先写一个学生再写另一个学生 最后最好进行对比,运用一些从句,让文章更生动,千万别忘了表明自己的观点。自己今后在学习英语方面应该怎样做。结尾可以使用一些好词好句,平时积累的背过的课文都可以。最主要的是如果想得高分过渡连接是很重要的。因此多使用过渡连接词!
我想今后中考还有平时多出一些这样的有意义的文章。让学生写作以后明白一些道理,更加投入地进行英语学习。
另外我也觉得我们的学生也要平时在写作文时严格要求自己,加强训练,多练笔,哪怕平时多写点儿英文句子也是好的,不要一到写作文就抓不着头脑,无话可说。
让我们帮助学生加强训练,争取在今后的中考作文中考出更高的分数,为高中英语学习打下良好的基础,树立信心!