我的家乡四面环海,风光秀丽,景色宜人,是观光胜地小门。虽然这是个离岛,但是岛上早巳竖立起高高的洋房。由于这里四面环海,不会游泳的人会被别人笑破肚皮的,所以我不是一只怕水的旱鸭子,而是一个善于游水的地地道道的小门人,而周围人对我也都平等相待,无人取笑我。
起我的家乡,真是说也说不完,谈也谈不尽,最主要的是一处名胜“鲸鱼洞”,鲸鱼洞位于小门北方,由很大的玄武岩组成,从洞内情景来看,确是硕大无比,美不胜收,许多游客看了,都会禁不住赞美几句。作为一个小门人,听到这些,我当然感到万分骄傲!
每个清晨,公鸡都使劲叫出唤醒人们的第一声,也唤醒沉睡的自然万物。这一声也碎了昏暗的黎明,渔夫们都在准备出海捕鱼了。充满希望的新一天又来临了。
在乡下渔村中,虽比不上都市繁华热闹,人情味却比都市浓几万倍。一到中午,如有路过的游客临门,小门人就请他们进来吃饭,这里的乡下人是盛情待客的。我每次回乡也受到热烈款待,更增强了我热爱家乡的感情。
时间过得真快,又到黄昏了。一到黄昏,太阳就显出娇倦的姿态,懒洋洋的下山了小鸟也开始归巢。和风徐徐吹来,把一天的疲倦拂去,使我心里感到十分舒畅。趁着这美好时光,我躺在沙滩上,望着那西天的残照,五彩缤纷的彩霞在天上悠闲的飘荡。碧绿的水面一如平镜,在血红的夕照下映照得更为绚丽。天色渐渐暗淡下来,每天照常出每捕鱼韵船只纷纷回港,他们满载而归,这是他们在这一天中最为兴奋的时刻。这时整个小门都沉浸在欢乐之中……