“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这是人人皆知的道理,读一本好书,就像交了一位好朋友。
我最近迷上了一本书,这本书是美国著名女作家海伦·凯勒的自传,叫做《假如给我三天光明》。这本书叙述了海伦一生的生活经历:在海伦一岁那年,一场重病让她差点儿走到人生的尽头。医生都已经表示回天乏术,可海伦却奇迹般的好了起来。但,有所得必有所失,上帝还是把她的眼睛、耳朵、嘴巴给夺走了,让她双目失明,双耳失聪,从此坠入黑暗的深渊。随后,莎莉文老师来到海伦的家,一步步教导海伦,鼓励海伦克服身体上的困难,努力去学习。小海伦得到老师的帮助,渐渐地感受到生命的乐趣,奋发图强。功夫不负有心人,海伦最后以优异的成绩考上了著名的哈佛大学。毕业后,海伦建起了一家家慈善机构,为和她自己一样的残疾人造福,因此被评为“美国十大英雄”之一……
读完《假如给我三天光明》,我的到了这样一个启示:连海伦这样的残疾人遇到困难都没有退缩,那我们这些健全的人又有什么权利向困难低头呢?我们要像海伦·凯勒一样,无论面对的是多大的困难,都要不屈不挠地去与它抗争到底,不能像一个懦弱的胆小鬼,遇到什么困难都向它低头。
读书使人开阔视野,读书使人陶冶情操,读书使人放飞梦想……这就如伟大作家高尔基的一句名言:“书是人类进步的阶梯”。因此,只有读书,才能让我们获取更多的知识。