只有流过血的手指,才能弹出人间的绝唱。——泰戈尔
这是我喜欢的泰戈尔的一句话,它让我明白温暖在寒冷之后才更温暖,阳光在黑暗之后才更灿烂,花草在风雨之后才更加富有生机!在苦难中长大,是人生最完整而美丽的选择,苦难是一笔无形财富。
人生往往不是一帆风顺的,失望、痛苦、伤心、泪水谁都会经历,但是它让我们更加冷静地思索人生,有时对生命困难的思索比对生命成就的赞扬更加动人心魄。巴尔扎克说过“苦难是老师”,不错,这是一种无形的能够磨练人的意志的精神财富。
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。正是种种磨难,磨练了人们的意志。“文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》《诗》三百……苦难造就了这些志士仁人坚强的意志,于其本人是笔人生财富,于后人,于世界何尝不是一笔可贵的精神财富?让我们感谢苦难吧!
高一的课本里收录了珂君的《泪珠与珍珠》。“眼因多流泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈发珍贵。”无法忘却那篇课文给我带来的心灵震撼,久病的贝壳成了珍珠,流泪的观音普度着众生,第一次发现,原来苦难的画面是如此美好,苦难的财富是如此珍贵。想到大自然的生灵,蝉经过十几载的蛰伏才有十几天的生命;鸟儿经过无数次地扑腾才羽化出坚韧的翅膀;种子经受严冬的孕育才有了萌发的绿意;竹子经过“任尔东西南北风”的吹打才有了傲人的骨气;花儿经受了风霜雨雪才展现最美的一面……我敬佩大自然这些生灵,他们视苦难为一种财富,将最美最好的一面展现给世界,炫耀着自己生命的色彩!苦难,何曾不是一种财富呢?
风平浪静的不是大海,而是一潭死水;一帆风顺取得的成功永远不是真正的成功。作为青年一代,苦难、挫折、错误、失败都是我们青春路上的财富,我们要做的不是逃避苦难,而是勇敢的去经历风雨,因为历经风雨的花朵才是最美丽的,历经风雨的人生才能望见绚丽的彩虹
苦难,何曾不是一种财富呢?