白驹过隙的弹指一瞬,与你相知已近一年。一年中,我常固执而坚定地想:你就是浓缩世界精彩的影。要不然,我怎会在原本一步步艰难走向成熟的苦涩过程中,走出牵绊,在你无忧的世界里逍遥无愁?
——题记
一、宿命感
中考填报志愿时,父亲一声不吭,写下你的名字:济南中学。我不解地追问出的答案是那里环境优美,学风好,制度严。经历中考风云厮杀后的我,怀着对你的想象来提前拜访你。我轻依在你胸前,看着校园中美好的景致,看那风儿缱绻,云卷缠绵,娇花弄影,碧柳摇青,暖风熏人欲醉,旭日温和暖身。我沉湎于你沉鱼落雁的秀美景致中。在一阵临空的逍遥中,我不禁在想:你沐浴了60年的阳光风雨,仿佛透着岁月的情怀在等我,来续一段青春的际遇。然而60年,你堆砌了多少羞怯秀丽?编织了多少莘莘学子的梦幻人生?
每只蝴蝶都是一朵花的轮回。你如花园的环境让我产生一种前所未有的宿命感:我将用斑斓的翅膀在你的花园中蹁跹舞动,倾听你轻吟的深远骊歌!
你那令人神怡忘倦的优美环境,让我们内心的躁动化为飞灰,让我们内心的戈壁滩开满鲜花,让我们心灵的原一重新冰学消融,风光旖旎!你是融化尘世美丽的影!
二、真实感
我安恬地依偎在你温柔的臂抱中,无时无刻不向往对世界的探寻!我开始思索,开始努力,开始摒弃,开始相信,开始与真实接近。
是的。我我走出了幻化出的你,你不再是我心中的想象,成了需要全部清醒意识来对付的、不折不扣的现实。纷沓而至的学习生活琐碎得令人颇有“彩线难收面上珠,湘江泪迹已模糊”之感。有人说:“一个具有地道中古遗风的人应该没有肉体,一个具有地道现代风韵的人应该没有灵魂。”而高中要比贝壳育珠、水气凝虹艰辛得多,比昭君化解汉匈矛盾还要挫折连连。他是灵魂与肉体的透支。自习课上,座下有埋头苦读的奋笔疾书的窃窃私语的翻书找纸的坐着不动的。“哎,此乃学习常态也!”
可有多少“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路,”的迷茫,就有多少真诚实意的帮助。你用老师的口告知我:人生的顺达从来都是在经历了颠簸与坎坷后才赫然闪现,勇敢的面对挫折,积蓄人生的力量,为新的目标奋斗,才能人生的美丽。你用同学的口让我深层理解冰心的话:成功的花,它的初芽浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。这一颗颗真诚的心给我贴心的温暖,让辛苦伴着幸福,使我彻悟:幸福不怕学习生活的重复。真实的艰辛真实的温暖让我重获真实的快乐。所以,在这个真情实意的大环境影响下,面对命运的一切倾轧的我,可以织出历朵笑脸。所以我能在你波先溅滟的池面掷下一串串处并溅的清脆笑声:你是浓缩人间真情的。
三、自由感
“你宽容如平静的海洋,任生命之舟自由横渡,也许有一天,在你自由情怀的感染下,意志是我,不等之舟是我,纵然没有智慧,没有绳索和帆桅”。
登台诵读,我们尽力寻求文字的情韵;辩论会上,我们唇枪舌剑,展观蓉智;“课本剧”中我们体验感悟,放下情感;图书室内,我们自由阅读,自主思考;课上,积极讨论,尽情发表自己的见解;课下,我们资料查找,在历练中寻找知识的库存;章丘之行,校园活动,书画比赛,素质教育,我们尽显个性与才华,在丰富多彩的实践中学习和成长。
“你是自由的海洋,我们饱经束博和困顿后,终于拥有了雌鸟出壳、鹅蝶破茧后的超脱,是你告知我们高中所追求的意义不只是学习,更多的是参与,是致力一博,脱变腾飞!在学校里打基础不是打学习的基础,而是打学习能力的基础!”
你是轻灵的翅膀,是圆轻盈飞翔的梦!
即使垂垂老诶,我也会再回来,重新依偎在你凶前,细数当年花开花落、恩怨消长的青春的碎片,倾听你的内心涌奏的自由与生命的强音!