听,古迹在哭泣,古老的文化在哭泣。
当古人将他们创造出来的时候,他们便被带上了神奇的光环,赋予了绚烂的色彩。人们欣赏着他们的美丽,然而历史的长河掩埋了它们;风沙也正在无情地撕扯着他们的躯体。他们倔强地忍受着,希望人们再度发现他们,欣赏他们。然而当人们在发现他们的时候,等待他们的不是希望,而是绝望。
希腊的帕特农神庙,忍受千年风沙仍不倒,为的是让人们能欣赏她的壮丽。然而,当人们发现她的时候,不是欣赏,而是掠夺与破坏,人们掏空了她的腹腔,摧毁她的身体,当她倒下的时候,她绝望地哭泣了。她倒下的那一刻,心中充满了后悔,因为她没毁在自己最大的敌人——风沙的手里,而是毁在了自己所期盼的“人”的手中。
悲剧并不仅仅发生在帕特农神庙上,还有中国的圆明园、敦煌莫高窟。
圆明园被大作家雨果称为一个世界奇迹,它在幻想艺术中的地位就如同巴特农神庙在理想艺术中的地位。然而它却被两个强盗抢了、毁了、烧了。敦煌莫高窟,一个姓王的道士,从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以计数的敦煌文物一箱箱运走,以致敦煌研究院的专家还要到外国购买文献的胶卷来钻研敦煌文化。
侵略战争、人类的虚妄和无知,使叹为观止的文明古迹的面目日渐模糊,有的甚至灰飞烟灭,最终掩埋在历史的尘埃里。
一些传统技艺,也难逃失传的厄运。比如,中国传承了近两千年的剪纸艺术,如今已走在消失的边缘。以前,过年过节、婚庆满月、雕花的木质窗户上,年年有余、双喜临门、龙凤呈祥之类的剪纸作品,喜气洋洋地占据着一方天地。如今,追求时尚简洁家居环境的现代人,有多少还能想着、做着剪窗花的事?世上绝版的剪纸艺术品,面对人们的冷落、白眼甚至抛弃,绝望了。它们只有在叹息声中流下孤独的眼泪。
当我写下以上文字的时候,我仿佛看到字字血、听到声声泪。我仔细观察,原来是笔下歪歪扭扭、脏兮兮的汉字。它们齐声向我呐喊:“我们也渐渐被你遗忘,一天只管打电脑。瞧,你把我们画成什么模样!”一个叫“游”的汉字,跳出来,义愤填膺地说:“你常常紧咬嘴唇想半天,还是想不起我的模样。”说着,它夺过我手中的笔,庄严地写下以下一段文字,给我,也给全人类。
我希望:人类辛辛苦苦创造我们同时,好好珍视我们,不要让我们在绝望中惊恐,在毁灭中哭泣。