当劳累一天,上气不接下气的时候,两腿只觉得发酸发困,嘴都不想张,更不用说和谁说话,接电话,那种烦躁无以言表,心里堵得慌,也闷得慌,浑身犹如被抽干了水分,干渴得喉咙直冒烟,甚至要喷火,这种累,不知道有几人能体会,这种累,不知道谁人能安慰?
晚上加班回来,走进驻点的小区,看着那安静的老头,躺在摇摆椅子上,悠闲地抽着香烟,那种祥和自然,舒适无忧的感觉,真的,挺好挺羡慕,漂亮的家庭主妇,带着小娃娃在社区活动中心,穿着超短裙、紧身衣,摆动着迷人的身姿,竖起一道醉人的风景,活波可爱的孩子们追逐戏耍,天真无邪,广场舞掀起了夜晚独特阳光的一幕,随着悠扬的歌曲,伴着轻松的节拍,你一扭我一扭,欢乐无穷,健身强体。
非常嫉妒那种甜蜜安稳的日子,自己能过得充实,美满,可是命中注定,我不会有这样的生活,出差十多年的漂泊生涯,已完全造就了我独立和孤独的性格,我不强求我的生活里有谁,谁的日子里有我,我每天除了工作,就是写作,练字,在作品和书法中,让我真正感到自己的快乐和存在。
记得中学时候,暑假夜里我就特别喜欢一个人在老家农村住房大门口过道灯下看书(主要是小小说,杂文,诗歌散文等)练字练到天亮,有时候会看看英语,数理化刊物,兴趣来了,还会做做题,特别喜欢英语和数学,同一题目,不同思路,不同解法,让人神往,那种刊物上的难题巧解。
那种超常思维和空间,真是让人感觉知识的海洋博大精深,内涵丰富,那些日子我过得悠闲自得,津津乐道,完全一个小疯子,一个小怪物,我们村里的老老少少都知道我那时的性格和怪癖,但是我在村上的口碑非常好,虽然我们家族的辈分非常高,村上大多数老头论辈分喊我叔,不过我们见面都非常谦和,叫人家一声老哥哥,如今我大学毕业,参加工作也十多年了,每每回到老家,见到邻里老乡,都很有礼貌地打声招呼,男的递根香烟。
女的问候几句,从来不会认为自己现在的身份,走出了农村,走进了城市,老家永远都是我最亲的地方,最爱的故乡,很向往我曾经那些欢快的日子,不过再也回不到过去,毕竟现在身不由己,每次回家,最多也就呆个半天一天的,在老家很少过夜了,其实真的好想家。
好想我日渐年迈的父母,一辈子风风雨雨,不才的我如今也没让他们过上个像样的生活,内心的愧疚和惭颜,一个人在工地受委屈的时候,就想到自己的爸和妈,只有他们对自己的儿女是无私的,心甘情愿的,就是儿女们喝了他们身上的血,他们也无怨无悔。
天底下再没有比父母再伟大的,可怜天下父母心,常言道,儿行千里母担忧,刘和刚这首歌曲,我爸也非常喜欢听,因为他自幼没了我奶奶…(以后的日子,我会将自己的家史一一写出来,我相信我疯子今后的人生是辉煌靓丽的一生,我要把我们家族。
和像我一样重情重义的人的苦闷和抱负全部道出来,我追求我疯子的梦想,让世人看到我疯子的风采和魅力),这辈子,我肯定不会服输,在我的骨子里,从来不会输,我给自己的要求和肚量,就是我输不起,丢不起我疯子的尊严和人格。
如今面对社会的形形色色,面对世间的各种诱惑和丑恶,我是疯子,我想要的,想做的就是无愧于心,无愧于人,把自己磨练成一个不怕风吹,不怕雨打的铜墙铁壁,经得起考验,追求我疯子的梦想,实现我疯子的风采。