一、审清题目
写考场作文,只有审清题目,写出的作文才会符合要求。审题时一定要抓住题目中的关键词语,并进一步展开合理的联想。
如黑龙江省小学生作文质量测试题一:"选择某一天,写一篇日记,记叙那一天的主要事情和自己的感受,文题自拟。"读罢此题,同学们不难看出:这道题要求以日记体的形式记一天的事;但并不是做到这一点就算成功地完成了此次习作,还要注意时间的限制,即不可以写20xx年10月1日以前的事。另外,要选择主要事情去写,不能把一天中经历的事像记流水账似的全都记录下来,要有所选择,不要眉毛胡子一把抓,犯主次不分的毛病。此外,还要写出自己的感受,而且感受必须真实,不要虚构浮夸。这样,写出的文章才会切题、具体。
二、弄清作文的"附加条件"
作文的"附加条件"好似陪衬鲜花的绿叶,"附加条件"理解不透彻,文章写得再好,也会让人觉得这篇文章好像缺了点什么。写人、记事文章要如实地体现"附加条件",而完成续写、扩写、改写、编故事等题材的文章,就需要展开合理的想象,把故事写完整、具体,这样,才会使所写的文章生动、有趣,吸引读者。
如黑龙江省小学生作文质量测试题二:"任选两三种动物,编写一个故事,写清它们之间发生了什么事情,有什么结果。"同学们要在审清题意的基础上,结合自己的生活经历,把故事编好,编完整。但要做到这一点必须展开合理的想象才行,可按如下步骤完成:
1、展开想象的翅膀,确定故事的中心。在生活中,我们熟悉的动物一定很多,但要好好想一想,选哪些有代表性的动物作为写作素材才能使故事更有趣、更吸引人。编写一篇童话,写一个故事,和写其他的文章一样,都离不开一个中心,这个中心就是你所要表达的一种观点或思想;2、运用拟人手法,使故事生动、合理。为了使所写的童话更具体、更有条理,还必须围绕已确定的中心去描写动物的思维、语言、行为和活动,也就是要把每个动物的活动情况详细写出,使动物人格化,但千万不能胡编乱造,编写的童话要合乎逻辑、合情合理,这样才能让读者感到真实、亲切。
三、浏览式修改
尽管考场作文写作时间有限,但成文后也要反复地多读几遍,检查是否有用得不合理的字词、不通顺的语句及用得不恰当的标点符号。
总之,考场作文是对同学们写作水平的检验,要想把考场作文写得出色些,仅做到这些还远远不够,同学们还应该去探索的途径。