美丽的小学作文
我是一个生长在南京的人,我喜欢南京这座城市,因为它有风景秀丽的玄武湖,雄伟的长江大桥,热闹繁华的夫子庙,古建筑的朝天宫,历史悠久的南京古墙城,为南京解放而牺牲的雨花台烈士陵园,还有中华民族的革命先驱孙中山的陵园。南京还有美味的美食,如盐水鸭,烤鸭,鸭血粉丝汤,小笼汤包,还有驰名中外的秦淮小吃。
但我还是最喜欢南京的梧桐树,因为夏天,我们出门的时候就不用打伞,可以躲到树下乘凉了。它的树冠很大,所以面积很大,能容纳很多人,它的树冠高大树干高大,枝叶茂盛,生长迅速,易成活,耐修剪,非常适合南京的气候和土壤。我问爷爷,为什么梧桐树在南京非常非常多?爷爷告诉我,因为1928年,为迎接孙中山奉安大典,南京市在中山南路等沿途栽种了2万棵悬铃木,南京人俗称其为“法国梧桐树”。到解放以后,南京每年又重新在其他道路上种植了法国梧桐树,所以才有成排成列的法国梧桐树。
每年春天梧桐树就会长出新的嫩芽,等到夏天,嫩芽会变成茂密的树叶,为我们在炎热的夏天躲避热辣的阳光,给我们的城市撑起了一把大伞,使室外的温度降低了不少。等到了秋天,最让我不忍心看到树叶渐渐变黄,一片片树叶掉落下来。后来我在课堂上听老师讲,树叶发黄凋落是为了度过这寒冷的冬天,更加有利来年的生长。
梧桐树看起来很普通,但是它无私奉献,不求回报,为我们的南京这座城市做出了很大的贡献。我以后要学习这种精神,好好学习,为建设美丽的南京做出贡献!