快乐的春节小学作文
“百里不通风,千里不通俗”我生在莱芜,春节是我们这里最快乐的日子,而最最有趣的就是我们这里过春节的风俗习惯
过腊八时就非常有趣,这天,家家熬腊八粥,粥是用各种米和各种豆制成的,非常的美味。其次,还要泡腊八蒜,把蒜瓣放入醋中,封起来,为过年吃饺子用,到年底醋就有了些辣味,蒜泡的绿如翡翠,醋也有了些辣味,吃起饺子来特别美味!
小年这天我觉得不够红火,但到了除夕这天,分外热闹,先请家堂,请完之后放上排位还在门前放上棍子不让家堂走了,再敬酒敬菜,之后家家贴起了对联,挂起了年画,之后再做起年菜和水饺,水饺是白菜豆腐馅的,白菜代表百才,例如,上学的有才,学习好,做生意的发财挣大钱,豆腐,表示所有人都有福,都是一些美好的祝福,有趣吧!
到了正月初一,是孩子们最快乐的一天,因为可以拜年,孩子们给长辈们拜年就能获得压岁钱,还可以吃到美味的菜,玩好玩的游戏,所以孩子们喜欢。
过了元宵再过几天,春节就结束了,孩子们又背上了书包,大人们又忙碌了起来,这就是莱芜的春节!