没有经历破茧之痛,哪能蜕变成蝶翩翩飞舞?
——题记
小小少年,内心承载梦想;单单女子,肩扛学业压力。我时常暗自唆骂,骂这累人的学习!但那一次,那一股清香让我茅塞顿开。
正值夏初,天气干燥,太阳脾气也越来越火爆。我坐在树荫下,也时不时的猛灌几口水。这时,姨家的大女儿来了,烈日当下,她身穿轻便休闲裙,日子实在不错。我慌忙喊出爸妈,毕竟姗姗姐是稀客呀!她学历不高,却找到一份好工作,挣了不少钱。我接过她手中掂的一袋东西,随着她进了屋。我打开袋子一看,是茶叶!茶叶贵,家里不怎么储备,也不曾真正品尝过。我心中十分激动,便要求泡一杯尝尝。姐答应了!我端来茶壶,往放了几片白菊的茶杯里倒,可......我端起杯子,茶不怎么清香,茶水的颜色也和白开水一样。姗姗姐见了,不紧不慢地说:“这白菊是不能用隔夜的温水泡的,需用刚沸腾的热水浇灌下去,才有味道。”说着......便煮好了水。当热气腾腾的沸水浇灌下去的那一刻,一朵朵白菊在水中雾气中氤氲慢慢的绽放开了,如一朵朵水中清莲,一缕缕沁人心脾的清香飘进我的鼻孔,香气清新悠然,整个屋子仿佛都浸没在着一杯茶的魅力当中。
我如醍醐灌顶,白菊没有经过灼热的水的激发,就不是一杯好茶;人生没有经过严峻的困难的折磨,就枉费了自己的生命。
我从这件小事中获得的真谛,便是来鼓舞我向前的意义的诠释。是呀!没有克服巨浪翻滚拍打之险,又怎能获得登上彼岸的兴奋?