人生漫漫长路上,有个美好的名词叫“理想”。人们的一生中,总会或多或少的和这个名词有所接触。它很渺小,没有多少人会注意它的存在;但它却很重要,没有任何一个人可以遗忘它的存在。这,还真是个有趣的名词啊!
所谓理想,就是自己对多年以后的想法。例如,我以后想当一位物理学家,这就是理想。那么,要怎么去实现一个理想呢?主要的步骤有三点:1、理想的范围尽量小,太广泛的理想只会令人的一生碌碌无为,要对自己的理想坚定,不要经不起任何考验,那样,还不如说你的理想就是成为一个懦夫更好一些;2、在确定理想后,便要不断地朝这个方向努力,不要先说自己要去北方,结果却往南方行进,这样只是白白的浪费精力;3、要对自己拥有信心,超过百分之八十的人没有实现理想的原因,就是认为自己做不到,你相信自己做得到,就相当于成功了一半。
另外,要懂得理想与空想的区别,不要将自己的理想成立于完全不可能的事情上。当然,这和创新完全是两码事。举个例子,如果你说自己的理想是让汽车运用的能源是空气中的二氧化碳,那么这就属于创新,因为这个是完全有可能实现的;而如果你说自己的理想是让时光倒流,那么这就只是南柯一梦罢了。
这就是理想,唯有懂得理想,才能去实现理想;唯有坚持理想,才能实现理想;唯有明确理想,才能实现理想。