鸟语声声,虫鸣阵阵,正是惊蛰天。
此乃深山老林之中,是为人迹罕至,数人恐林内有何凶猛野兽,不肯进入,实为荒诞不经。但仍有传言云云:此林内有一癫狂道人,因得一传世棍法,整日练习,终走火入魔,见生者便打,不出一个时辰便能打死一吊睛白额大虫。
“哈,什么癫狂道人,什么传世棍法,什么走火入魔,老夫神志清醒,棍法也只是雕虫小技,这厮真是故弄玄虚!”此时林中深处,一白发老者仰天长笑。大地仿佛也随着那老者放肆的笑声而缓缓颤动。
“好久没见兰儿了……也不知她过得怎样,唉……”老者又长叹一口气,收回了放肆的神情,整整衣襟,盘膝而坐,顿时尘土飞扬。老者神色凝重,干瘪的手指摸索着弹起面前已是痕迹斑斑的古琴。琴声萧瑟悲戚,仿佛在诉说着什么,又有几分苍凉,大气。其旋律甚是动人,催人泪下。老者神情肃穆,苍老的面容似乎也多了几分红润。
“想当年……”
一株兰花,和着这琴声,悠然地开放,无人注意。