在我的印象里,爸爸从未对我露出过一丝笑颜,他总是冷冰冰的,让我感到陌生。为了让他笑,我努力达到他所期望的各种要求、目标,可却依然没有换来他的一丝笑容。
暑假的时候,他给我报了素描班,并扬言说只要我画的好,就有礼物。吝啬得连一个笑容都不给我的人会给我礼物?我很疑惑,但又很期待。
我努力的想达到他的标准,黑、白、灰三色在我的手中不断的变幻,交融。“不行,还不够好!”我扯下画板上的纸,揉进桶里。当我把自认为画得很好的几何作品交给爸爸时,他斜斜的瞟了几眼,然后当着我的面,将它扔进了垃圾桶,冷冷的说了一句:“不要把这种废品给我了!”
我的心瞬间像坠入冰洞里,心灰意冷。我不甘心,我一连几天留在教室里。铅笔断了再削,纸画满了再换,手擦黑了再洗。我也曾怀疑过到底他的目标是什么样的?我呆呆的望着桌上的几何体,苹果,陶罐……,不停地想着它们的明暗交接线。我叹了一口气,又重新拿起笔……
一幅画画完,我从夹子上取下来,放在阳光下细细欣赏,感觉它是那么完美。“这次爸爸应该会喜欢吧!”我心想。
我拿着画,来到他面前。
只见爸爸的眉头紧皱,好像在思考什么。我的心里像有十五个吊桶在打水——七上八下。过了一会儿,他才缓缓张开嘴,说了句:“还差点火候,还没能正确理解……”我紧绷的神经在这一刻彻底崩溃,如火山爆发般大声吼道:“你究竟要我怎样才满意?这么多年了,我每次都在努力达到你的要求——每次大、小考班级前2,年级前3……尽管这样你还是不满意,从不给我笑脸,你考虑过我的感受吗?”爸爸拿画的手微微颤抖了一下,嘴角也抽动了一下,似乎想说什么又没说出来。
……
一个星期后,他看着我递给他的画,终于露出了满意的微笑,柔声说:“这才是一幅好作品,不逼你一把你就不知道自己多优秀!”“我的礼物呢?”我问。
爸爸说:“礼物呀!不是给你了吗?”
我疑惑不解的望着他那张笑盈盈的脸,瞬间明白了礼物原来是——笑啊!