我们福州有一种橘子叫福桔,它是橙色的,不是苹果那样滚圆滚圆的,也不是梨那样长圆长圆的,它是扁圆的,个头也小,大概只有鸭蛋那么大。别看它小,可是却受到了男女老少的喜爱。
尤其是过年的时候,家家户户都要买上许多摆在桌案上讨吉利,因为福桔有个讨喜的名字,寓意着“福气、吉利”。它的香味也很诱人,闻一闻就让人满嘴生津,直流口水。我小心翼翼地把桔子里面抱在一起的“兄弟姐妹”分开,拿出一瓣放进嘴里,酸甜可口的汁水流进嘴巴里,啊!真爽呀。
我很高兴自己生活在福州,可以吃到福桔,既有福气,又很吉利,最重要的是它还很好吃!