秋天小学作文
迈过美丽而充满憧憬的春天,没有了幼稚的感觉;经历过炽热又炙烤情感的夏季,褪却了张狂的热情;走进独具韵味的秋天,浏览静与动相呼应的场景,平和与突兀相谐和的神奇,成熟与豪情相映衬的神韵,品尝着金色季节带给我们的欢乐和喜悦。
秋天的山水物态显得神奇,奇得出神入化:你看那山,壁立千仞且峡谷纵横,沟壑间峭壁上各种色彩的林木葱茏,形态各异呈现着千姿百态,颜色不一点缀的层岩叠彩。
你再看那溪水:秋天山涧的小溪流的蜿蜒舒姿,沿沟壑而行,水清石净,明清透彻;急流时,潺声如歌,波光粼闪,时而飞流成瀑,时而跌荡彩虹;缓流时,宁静安谧,潺声渐远,淡泊悠闲;停滞时含蓄雅静,倒映悠闲,柔和温情。伫立山涧明澈的水旁,仔细端详秋水:经过了石阶山崖跌宕,荡涤了沙土尘埃,绕过了艰难险阻,才磨砺了胆魄脾性;遭遇了春之娇媚不留恋,经受了夏之炙烤不停步,才历练出恒久不变的宁静与超凡洒脱的淡定。
秋日的花是拥有独立思想的:不矫柔造作、故作姿态,也不遮遮掩掩、虚伪矫情,举手投足间有一种自然和坦荡的风格。花芯则从内到外透露着一种善于表达自己的乐观,不仅为自己的心灵留了一方空间,似乎也在洞悉人情世故。花的色姿优雅、笑能可掬,展示着心灵的宽容与平静,彰显的色彩纯真无邪,让自己秀色可餐的同时又让有爱者执着。
秋天的风则凉爽中带着惬意:它轻抚着绿水青山,深情地涂彩着身万物,豪爽地引领万物走向辉煌,当它掠过山崖,把满树的果香飘散在山间,随风而至的果香便沁人心脾,让人深感秋宠辱不惊的成熟又浮想编遣。可以说秋风飘过,梦也就在不远的地方了。
如果你立于山前:看天蓝而深远,云白且闲散,山高色多彩,水流潺声去,风送果香来,真是一篇和谐的乐章。
如果你游览山中:放眼山间茅舍,炊烟袅起,红红的辣椒挂满屋檐,漫漫云海掩映下的梯田形态各异错落有致,田间黄黄的玉米挺着胸膛屹立,陇上点缀的高粱笑得胀红了脸,棵棵果树叶幽绿暗,衬托着果实深红浅黄,真像是一幅色彩画;
如果你站在山上:朝睹红日喷薄而出、观霞光万道映云彩;晚看夕阳落山烧霞,叹色红似火霞映满天。心胸便会顿觉开朗、遐思情涌便会感慨万千。
秋的美,美在霞日明月,是置换更迭的坦然;秋的美,美在色彩绚丽,是神情的迷幻;秋的美,美在蓝天空灵,是神韵的淡雅;秋的美,美在山形水姿,是风韵的内涵;秋的美,美在沉淀的果实,是气度的恬淡。