夏天炎热难耐,就连知了都热的叫苦连天。
麦子觉得今年的夏天特别长,因为就算是已经开学了也还是被太阳晒得有气无力的。麦子沮丧的发现这个夏天似乎并没有结束的迹象,但暑假却真真正正的结束了。坐在闷热的教室里的麦子还是不得不承认这个事实,现在的她只得和大家一起在教室里“蒸桑拿”。迷糊之中麦子想为什么夏天不跟暑假一起结束,或者暑假不跟夏天一起延长麦子其实更喜欢第二种,不过现在的她觉得出现第一种情况已经是谢天谢地了。
初三了,麦子要在下一个夏天来临之前完成她的“丰收”。如今的麦子感觉自己就像耕种的农民伯伯一样正在汗流夹背的插着“秧”
这个麦子初中生活中的最后一个暑假就这么过去了,但麦子却没时间去追念那已经逝去的日子,她得赶在时间还没完全逝去之前应付中考
这天麦子的班上有一个测验,就算是自己是在尖子班对于这样的小测验麦子也不敢掉以轻心,浑呼吸一口便埋头做起来。
时间很快便到了,做完之后的麦子又如释重负的舒了一口气,这么前后照应的动作麦子从前其实是没有的,以前的麦子一直把考试当作做习题而已,就算考差了自己也没有太大的压力。可现在不同了,一场小小的考试都会使人神经紧张了,因为在最后评讲答案时,老师的嘴里总是出现“中考”“失分”“得分”这样让人神经紧张的词语。这也让在场的所有孩子不得不认真起来,思考的全是下一个夏天来临之前,那个黑色六月的事。
麦子的生活如今是被天数的考试连接起来的,小测验——月考——小测验——期中考——小测验——期末。这就是在这个初三上学期的所有孩子的行程表,并且周而复始。
在月考前麦子把通知单拿给家长看了,一如往常的麦子以为不会引起什么太大的响应,因为自己家一直都比较开放,很少对考试有什么“红色警戒”以往都是说声“知道了”便没了下文,但这次家长在看了通知单后却开始了“长篇大论”。内容上无非是要细心,别马虎,认真一类的,这样的提醒在别人看来似乎应该很平常,但对于麦子来说却是第一次。
麦子出神似的听着家长的教导,一时间无法适应这样的改变,感觉有了一种无形的绳索已经将自己缚住似的,只是之前一直没有察觉而已。