蜗牛小学作文
在一个春光明媚的日子里,天气暖洋洋。路旁山坡上已泛出一片青绿,一丛丛野花迎着春风盛开着。尤其那金灿灿的花朵,枝青花黄,搭配的多么协调。还有,那远看像一个个紫色小喇叭的牵牛花,好像正在发出进攻命令的号角……
在这个和谐而美丽的地方,住着小蜗牛的一家三口。
有一天,小蜗牛和妈妈出去散步,才爬了一点点路,小蜗牛就满头大汗,他气喘吁吁地问妈妈:“妈妈……妈妈……我……我们……为……为什么……爬得……爬得这么……么慢?”妈妈答道:“这是因为我们背着一个又大又重的壳呀!”
小蜗牛又问:“妈妈,我们为什么要背着这个笨重的壳啊?它是从哪儿来的?”“是一次飞行比赛中得来的。你别小看这壳,这可是奖杯呢!”蜗牛妈妈一脸自豪地说,“那时候,每天都有小动物围在我的身边,前呼后拥,热热闹闹,有许多粉丝要跟我照相,还要我签名呢!”
小蜗牛疑惑地问:“那我们现在为什么不会飞了?”“是我当年成天把奖杯背在身上,唯恐别人不知道我是飞行冠军,晚上我就睡在奖杯里,生怕被别人偷了去。天长日久,我就和奖杯粘在了一起,一对翅膀也退化了。”妈妈懊悔地说。
小蜗牛听了妈妈的一番话,心里想:假如时光可以倒流,妈妈就不会在鲜花掌声中迷失自己。蜗牛妈妈语重心长地说:“千万不要走妈妈的老路。重蹈覆辙。一定要记住这句话”在荣誉面前骄傲自满就会阻碍自己进步的!“
小蜗牛听了连连点头:”妈妈,我知道了。骄傲使人落后,谦虚使人进步!!!