今晚,月色惨白得如宣纸一般,抬眼一瞥,是残的,像缺了一角的玉盘……
宅家生活已经持续了两月了吧。每天上课下课写作业,虽是如此,比起往常开学,课业也是轻松了些许,竟让我有闲心去发呆看月亮。
依稀记得几年前的中秋,同家人约了彼此的好友,相邀在学校的前操场放烟花,看月亮。那虽上小学了,也不过是七八岁的孩童,对烟花是想放又不敢放,踌躇了半天,好不容易有个胆大的自告奋勇去点火。导火索一燃,马上丢了火柴,死命往伙伴中间跑。几个小朋友紧紧抱成一团,又怕又兴奋地盯着那即将放出的烟花。在第一声烟花放出时,一团人被那五颜六色的火花吓得不自觉往后退了几步,紧接着有人脚被踩,为了躲就不小心勾到了另一个人的腿。这样乱成一堆,然后“啪”全坐地上了,也没想着起来,就捂着耳朵嘻嘻哈哈地看着不远处的烟花,一簇又一簇地窜上黑幕似的天空。
随烟花抬头,就看到了与烟花交相辉映的月亮,任烟花再缤纷再闪耀,月亮才是舞台中央的主角。又圆又大,微微泛黄的月辉若轻纱一般倾斜下来,为纷扰的世俗添上几抹静谧。而它,是那么的不染纤尘,谪仙般地悬在空中……
如今几位好友各奔东西,即使是常有联系的,也因疫情关在家里见不上几次面,想念深埋在心里都是假的,我天天在家里念叨上百遍千遍也不嫌累。
今晚的月光洒在石板路上,如人鱼的,点点碎泪……