我看过“夏洛的网”这部电影,当时就觉得这部卡通片非常的感人,印象特别的深刻。这几天再拿起《夏洛的网》这本书,细细的阅读,脑海里浮现着电影里每一个角色,我仿佛也置身在里面,一同感受着一只蜘蛛和一只小猪之间的友谊。和电影比起来,我更喜欢这本书,下面我就和大家一起聊聊这本书里最精彩最值得我们分享的片段吧。
书里主要讲述了的在朱克曼的谷仓里,快乐的生活着一群动物,可是有一天威尔伯听说主人要把它杀掉,弗恩(主人的女儿)制止了她爸爸,她决定自己养它。直到有一天,弗恩的爸爸决定要把威尔伯卖到弗恩的叔叔那里,弗恩很是伤心,她答应每天会去看望它。可是有一天,弗恩没有来得及去看它,威尔伯感觉到很寂寞,正好它遇见了一只名叫夏洛的蜘蛛,所以它特别开心,夏洛也非常喜欢威尔伯,它们成了很好的朋友。有一天,威尔伯听到农场主人要把它在圣诞节做成食物,就很担心害怕,夏洛就决心帮助它。夏洛织了一张网,上面写着:了不起的猪,农场主人就看见了蜘蛛网上的字,它就很快的告诉了别人,引起了很多的人的关注,主人就决定要带威尔伯去博览会参加比赛。在威尔伯比赛的期间,夏洛生下了自己的孩子后,精疲力竭,最后夏洛死了,没有办法带自己孩子回农场,这时,威尔伯就把夏洛的孩子们带回了农场,整个的冬天威伯都在照看着夏洛的卵囊,好像在呵护它自己的孩子一样。它在离栅栏不远处的牛粪堆旁,给卵囊腾出了一个特别的地方。每个寒冷的夜晚,它都躺在那里,让自己的呼吸使它温暖。
在威尔伯面临生死关头,似乎只能接受任人宰割的命运时候,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命,是夏洛陪伴着并且救了它。当夏洛不能够再照顾孩子的时候,威尔伯帮助了夏洛把它的孩子带回了农场并且不离不弃。这就是朋友,让我深刻理解朋友这个词的真正意义,那就是在遇到困难的时候要相互帮助,陪伴。所以遇到真正的友情一定要好好的珍惜,在我们一生中也极其可贵。