一只小小的蜘蛛能干什么?结网?捕食?传宗接代?难道它的使命就此结束了吗?不,不是的,在《夏洛的网》中,在E·B·怀特的笔下它还可以这么做……
它可以与他人建立起一段最真挚的友谊,它可以让一条无辜的生命继续快乐地活下去。这只小蜘蛛叫“夏洛,”生活在谷仓的一角,它并不是那么光彩夺目,而是黯淡无光,在大千世界中,它好比是空气,但它却让一条无辜的生命继续快乐地活下去,这是平常人无法办到的,这需要多大的勇气啊!
这并不需要勇气,“情比金坚”为了挚友,便可舍去生命。在朱克曼底家的谷仓里,快乐地生活着一群小动物,它们是多么得快乐,无忧无虑。夏洛就是这里的一员,在这里它与小猪威尔伯建立了一段友谊,有快乐的时候与人分享,有悲伤的时候向人倾诉,过着欢乐的时光,这是多么令人向往的啊!
但天下没有不散的筵席,一个可怕的消息打破了谷仓的平静:小猪威尔伯未来的命运是成为熏火腿。作为一只猪,似乎可以接受它那任人宰割的命运,但作为一条普通的生命是不公平的,为什么它的命运掌握在他人的手中,应掌握在它自己手中。就在这时,动物们惊慌失措时,看似渺小的夏洛对威尔伯说:“我救你。”
夏洛用自己的生命在猪栏上写上:“王牌猪”这三个字,被人们视为“奇迹”的字迹,彻底扭转了威尔伯的命运,威尔伯在获得大奖之时,夏洛的生命之火燃尽了。
读到这里,我的心好像被一根根银针给扎了似的,夏洛它可以袖手旁观,见死不救,但夏洛却没有这么做,而是用自己的生命编织起了爱的大网,来拯救威尔伯,就因为它们是朋友。夏洛的力量就好似一滴水滴在干涸的土地上,毫无作用。
但是夏洛它尽力了,用自己看似渺小的力量救了威尔伯,这是多么伟大的力量,多么伟大的精神,往往世界上称得上伟大的东西不是体积,而是精神,这就是人性美,这就是比金子还贵的友情。