一杯清水,可以折射太阳的光辉,一本好书,可以净化一个人美好的心灵。无意在图书馆里翻到一本中外闻名的小说《西游记》,它让我陶醉其中。
吴承恩的高超写作技艺,让人赞叹不已。这还得从长计议。吴承恩小时候勤奋好学,一目十行,过目成诵。他除了勤奋好学外,爱看神魔鬼怪,狐妖猴精之类的书籍,潜移默化中养成了搜奇猎怪的嗜好,这对他创作《西游记》有重大的影响。
《西游记》主要讲了唐僧师徒四人去西天取经,历经了九九八十一难,取来佛经,终成正果的故事。小说一共一百回,有真假美猴王、降伏红海儿、大闹天宫、三打白骨精等。但我印象最深的是三打白骨精。白骨精化成三种人物女儿、老婆婆和老公公想要迷惑师父,糊涂的唐三藏三次上当,可是幸好孙悟空有火眼精金,识破了妖怪的骗局。可唐三藏揪着悟空屠杀生命不放,念咒语让孙悟空头疼不已。白骨精妖术高明,可还是抵不过孙悟空的高明。
我觉得《西游记》是一部具有正能量的小说。唐僧师徒四人在取经的道路上克服了种种困难,他们四人当中我最佩服的是机智勇敢的孙悟空。当孙悟空打败了妖精,我会为他欢呼;当孙悟空受到了冤屈,我会感受到一种深刻的共鸣;当孙悟空被唐僧误会,被逼回花果山,但唐僧遇到困难,向孙悟空求救时,孙悟空也毅然去救唐僧;
看完《西游记》我不禁想起我的故事。我很讨厌冬天,冷冷地冻冻地。但我更讨厌冬天的雨,冷冷的雨飘到脸上,感觉冷到快没知觉了。冬天里的一天早上,下起了暴雨。“叮呤叮呤叮呤”闹钟被暴雨声吵醒了一直叫个不停。我克服了寒冷,懒懒的从暖暖的被子里伸出手来关闹钟,好不容易挣开了一只眼睛。呀,都七点了。好吧,我心爱的被子啊,我要离开你了,我舍不得的离开了房间。这场大暴雨使街上堵满了冷冰冰的水,再加上狂风和暴雨的演奏,真是艰难。我看着到膝盖的冰水,心里犹豫了一下,怎么办啊到底该怎么办,我是走过去还是请假啊,过了一会儿,我撩起裤脚,扯起衣袖,大胆的往水里走,一步比一步艰难,最后我衣服全湿的到了学校。那天有人请假,有人迟到,而我按时到了。我克服了一个小小的困难,但我心里得到了一个大大的满足。
我觉得《西游记》告诉了我们一个道理。人生的道路上有着不同的困难,我们要勇敢地去战胜这些困难,知难而进,永不放弃!