四年级学生《青铜葵花》读后感
前些日子,我读了曹文轩的《青铜葵花》,书中至爱的故事令人倍受感动。尤其是《三月蝗》,它深深的触动了我。
《三月蝗》讲述了将要丰收的大麦地,经受了一场严重的蝗灾,整个大麦地就像冬天一样,被吞噬得什么也没有了。如此巨大的灾难,并没有打倒青铜一家,打倒大麦地的所有人,他们勇敢地面对灾难,与苦难做斗争,体现着劳动人民的纯朴与坚韧!
青铜曾与葵花一起到芦荡挖芦根来充饥。充满甜汁的芦根,让一家人心满意足。青铜还网住了一只野鸭。嘎鱼一家硬说是青铜偷了他们家的公鸭,最后青铜证明了自己的清白,青铜和葵花在饿了时就躺在船上,看天上变幻着的白云的形状,想象成食物,以假装吃东西来抵抗饥饿,他们这种乐观、从容的对待灾难的态度多么令人感动!
奶奶从小生长在一个富人的家庭中,自从来到青铜家后,生活就变得非常贫苦。一次水灾侵袭过后,为了盖房子,奶奶悄悄当掉了自己的一对耳环。在这次蝗灾中,奶奶又将自己手上那黄灿灿的金戒指当掉,换了一小袋米,只为了给青铜和葵花烧一顿饭……
青铜和葵花、以及奶奶,他们用自己的方式爱着这个家,为这个家做出了奉献……
生活在这个时代的我们不仅能够吃饱穿暖,而且还能自主地选择吃穿。我们虽然无法设身处地地体会青铜和葵花的苦难,但我深深地体会到了他们在苦难中的那份坚强。正如曹文轩教授所说:每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。
在这个世界上,至爱有多种表达方式;苦难也不能缺少。人的一生必定充满苦难,正所谓“暴风雨过后必定是美丽的彩虹”。人只有经历过苦难,才会真正成长起来。罗兰说过:“痛苦是我们的恩人,经过痛苦才更勇敢”。让我们在痛苦面前成长为一个强者吧!