四年级学生《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是著名的儿童作家曹文轩的一部长篇小说,讲述了一个男孩儿和一个女孩儿的故事。
小说的女主角叫葵花,在七岁那年,她随父亲来到了五七干校,父亲白天干活,晚上还得开会。整个干校只有葵花一个孩子,葵花很孤独,就像一只鸟独自拥有天空的孤独,一条鱼独自拥有大河的孤独,一匹马独自拥有草原的孤独。葵花将大部分时间用在对大麦地的眺望上。一次偶然的机会,他认识了一个同样沉默寡言而且不会说话的大麦地的男孩儿——青铜。从此,他们俩都有了一个伴,虽然各自的伴在对岸。
葵花的父亲是一位雕塑家,他一生中最成功的作品就是——用青铜制作的葵花,他喜欢“葵花”,他与“葵花”之间,是生死之约,是不解之缘。一次写生的返回路上不幸溺水身亡,孤女葵花就这样走入青铜家,这是一个贫穷的家,家中有爸爸,妈妈,哥哥,还有一位和蔼可亲的奶奶。
青铜,在葵花面前是一位好哥哥。为了让葵花安心上学,他不露声色地让出了自已的上学机会;为了葵花能在灯光下写作业,他把萤火虫抓进南瓜花中做成了灯:为了让葵花看到马戏表演,他干愿当“人凳”站在密不透风的人群中;为了葵花在文艺演出中有一串项链,他突发奇想用冰棱制作了一串冰项链……
在小说最后,葵花回城了,青铜歇斯底里地喊出“葵花”,读到这儿,我心里隐隐发痛,不禁泪流满面。
《青铜葵花》向我们展示了一个时代,每一个时代,有每一个时代的苦难。苦难绝不非是从今天才开始的。今天的我们,用不着为自己的苦难大惊小怪,人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的风度。