《愚公移山》读后感
愚公移山是中国的一个古老的故事,愚公的精神令我感动,他的故事一直被人们歌颂着。
面对烈日的炙热,智叟的冷言冷语,愚公丝毫不动摇移山的决心。他坚定“只要有恒心,铁杵磨成针”这个信念,相信只要不怕困难、坚持不懈、顽强地干下去,移山就不再是个梦。同时,寓言通过将愚公和智叟两个人物进行鲜明的对比,体现出了人定胜天的乐观信念。
学习愚公,要学习他“主动挖山”的精神。两座大山阻碍了交通,造成来往不便。为了排除障碍,愚公主动提出了挖山。学习愚公,要学习他“自力挖山”的精神。在统一了家人的思想后,马上付诸行动,自力更生,艰苦奋斗。学习愚公,要学习他“不断挖山”的精神。一个人搬掉一块石头并不难,难的是一辈子搬石头,子子孙孙永远搬石头。在挖山的过程中会遇到很多困难。可是无论遇到什么问题,愚公都没有动摇,而是矢志不渝,挖山不止。
学习了愚公移山的故事之后,我明白了做什么事都要有一颗持之以恒的心,一旦认定了目标,就要朝着目标不断的努力。这就是我读愚公移山后的感悟。