滴水穿石的启示读后感
最近,我们学习了一篇文章,题为《滴水穿石的启示》。这篇文章主要写了“滴水穿石”是安徽广德太极洞内的一大奇观,水滴几千年、几万年、几亿年,始终滴落在同一个地方,最终将一块状如卧兔的石头滴出了一个光滑圆润的小洞。作者还通过古今中外几位成就事业的名人的事例,指出世界上所有成就了事业的人,都具有这种“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废”的“滴水穿石”之精神,给予了我们深刻的启示。
学完了《滴水穿石的启示》后,由此我想到了浪花。浪花能把奇形怪状的礁石撞击出光滑的圆石头,它也具有滴水穿石的精神。它日日夜夜,年年月月,永不停息的冲击礁石,使棱角变小、变平。
学完了《滴水穿石的启示》后,由此我又想到了我自己,作为一名小学生,最主要的任务就是学习,我们在学习上也应该具有这种“目标专一,持之以恒”的精神。记得有一段时间,我的语文成绩差,都是作文拉了后腿,我暗下决心:不管发生什么,每天晚上一定要读一篇文章。可是没过一个礼拜,我觉得枯燥无聊,就不守信了,要么玩电脑,要么跟朋友下棋。今天读了《滴水穿石的启示》后,真恨不得骂自己:“没用!没用!真没用!连这种小事都做不到,以后怎么成就事业呢!”
其实,一个困难就象一块“顽石”,只有“目标专一,持之以恒”,才能“滴穿”一块块“顽石”。在生活中,在事业中,我们具有了滴水穿石的精神,那还有什么事情做不成了呢?