滴水穿石的启示读后感
读了《滴水穿石的启示》我明白了:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。
因此我想到了古今中外的科学家,文学家,史学家等等,各各都有坚持不懈,目标专一的精神,比如:明末清初的谈迁,他自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史。于是他奋笔疾书,经过20多年奋斗,6次修改,谈迁终于在50多岁时完成了一部400多万字的明朝编年史,《国榷》。可是在即将复印前发生了一件意想不到的事,《国榷》被偷了。但这沉重的打击并没有打倒谈迁,他又重新站了起来。重新撰写《国榷》,经过几年的奋斗,终于一部新的《国榷》诞生了。
还有瑞典科学家——诺贝尔,他一生在机械化学方面有过许多发明,而他最突出的发明是炸药,小时候诺贝尔看到工人们为了开通一条公路要付出多么艰苦的劳动,于是他想发明一个东西,一下就能把大山劈开。首先他在父亲和哥哥的帮助下发明了“诺贝尔爆炸油”,但好景不长在一次实验中弟死父残,但他毫不气馁。先后发明了固体炸药和雷*。死后他也不忘一心为民,创立了“诺贝尔奖”……
世界上每一个人都有梦想,可是,有哪些人为了自己的梦想真正拼搏过呢?所以从现在起做一个真正为梦想拼搏过得人吧!