滴水穿石的启示读后感
最近,我读了《滴水穿石的启示》,感触万千。这些名人他们之所以成功,不是因为他们的运气好,是源于他们目标专一、坚持不懈的精神。
海边的礁石,之所以那么圆润光滑,是因为海浪在日日夜夜地冲刷着它们,一点一点地侵蚀、啃啮它们。海浪冲击它们一次,只会溅出层层的水花,但石头并不会有什么痕迹。但波浪日复一日、月复一月、年复一年的冲刷,礁石的棱角就会慢慢地变得光滑圆润。
不仅自然界有这样的现象,我们人类社会这样的例子也是比比皆是。
比如司马迁等人。司马迁游历名山大川,博览群书。司马迁遭受宫刑,被关进监狱,忍辱负重,凭借不变的信念、顽强的意志坚持了下来,这才有了文学、历史名著《史记》的诞生。他的伟大名言——“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”至今还激励着我们。
古有司马迁,今有马云。中国首富、阿里巴巴公司的老板马云他成功的背后也有一段鲜为人知的故事。马云上小学时想考重点中学,不过这个计划失败了;上中学时又想考重点高中,这个梦想也随之破灭了。但他并没有停下他奋斗的步伐。他还想进入哈佛大学,谁知高考连考三年才考上一个普通大学。大学毕业后许多单位都看不上他,但他并没有悲观消沉,而是自立自强。凭借着不屈的斗志,付出了常人多倍的努力,一路披荆斩棘,他一步步登上了现在的这个位置。
他们为什么能够成功?是因为他们目标专一而不是三心二意,持之以恒而不是半途而废。我们如果也能像这样,必然会有繁花似锦的一天。