滴水穿石的启示读后感
今天是星期四,虽然天气晴朗,但是空气中仍然弥漫着冷飕飕的凉气。我静静地沉思在《滴水穿石的启示》这篇课文里,内心被一颗水珠的力量所震撼,真是受益匪浅。
这篇课文首先介绍了安徽太极洞内滴水穿石的自然奇景。又介绍到李时珍、爱迪生、齐白石、这些古今中外的名人,运用了滴水穿石的毅力,最终获取了不可思议的成功。不仅书上面的名人具有滴水穿石的精神,我国古代伟大的书法家王献之,他之所以取得了非凡的书法成就,并非他一生下来就具有这禀赋,而是他也是坚持不懈地把每一件小的事情,长久的、认真的去做好。他自幼就刻苦练字,把十五口大缸里的水都染黑了。日复一日,年复一年。终于,他的书法水平超越了父亲王羲之。正是这种滴水穿石的精神鼓舞着他,他才取得成功的。
想想我自己,真是自愧不如。除了每天必须阅读课外书籍我能做到以外,对学习我与“滴水穿石”的精神相差太大。就比如说写字,只要一打开作业本和课本时,我就想起老师的话,要书写工整,干净整洁。于是暗暗下定决心,一定要认真写字。话是这么说,可是为了能够快点把作业完成,写着写着,这种“决心”就被抛向九屑云外。写出来的字是龙飞凤舞,十分“张扬”得意。因为不能持之以恒,所以我经常被老师和家长找去“谈心”。
学完课文后,我明白了滴水穿石这样的小事情蕴含着大道理:把简单的事情坚持下去,目标专一、坚持不懈。这样长久下来,就一定能到达胜利的彼岸。我相信以后的我一定会这样做!