滴水穿石的启示读后感
当我读了《滴水穿石的启示》这篇文章后,我陷入了沉思,因为文中太极洞中的石头上的大洞,竟然是微不足道的小水滴打成的,可见水的力量是多么强大啊,可是从高空落下的雨,冲击力、速度还有铺盖面积都比小水滴大,可为什么雨就打不穿石头呢?
文中给我们举了三个例子。第一个是我国著名的医学家李时珍,从小就立志写一本医学巨著。长大以后,他翻山越岭,走遍了大半个中国,访名医,尝百草,终于写出了中国医学界最有名的药学巨著《本草纲目》。美国著名的发明家爱迪生,没有受过正规教育,从小就自己找活干。
可是,他非常喜欢电学研究,之后的每一天,只要他一有空,就做实验、发明东西。没想到,竟然有一千多项发明专利。现代的齐白石老爷爷,特别喜欢画画,于是在他的艺术生涯里,他从来没有停止过挥毫作画,一直到了晚年,还每日作画三幅。正因为这样的练习,齐白石老爷爷的画技才达到了炉火纯青的境界。
同学们,我看了这些例子后,发现这些人都是很喜欢一样事情,然后加倍的去创造、制造、练习,才得出来的,就像李时珍,如果他小时候不有这个梦想,他就不会写出《本草纲目》。爱迪生如果不喜欢科学研究,他就不会成为世界有名的发明家。齐白石老爷爷,如果不每天勤奋作画,就不会把画技达到炉火纯青的地步。