放假时,我喜欢沉浸在文化中心图书馆的书海里。我觉得每一本书都很有趣,尤其是《一公分铅笔》这本书,更是发人深省。
六岁男孩小丁子,和姐姐住在偏远山区的高原上。姐弟俩每天的工作就是帮忙牧羊、喂鸡、做家事。直到慈济团体发挥大爱,在村子里盖了一所学校,并鼓励所有的小孩去上学,姐弟俩才开始接触学校的教育。
每天晚上,当他们忙完所有的家事后,姐姐开始写作业,小丁子则会念课文给妈妈听。姐姐常常都会用着,只剩一公分长的铅笔练习写字,即使手中的铅笔已经短得不能再短了,她还是舍不得丢掉。因为她知道铅笔是大哥在城里,辛苦打工赚钱买来的,所以她非常珍惜。即使大哥又买了新的铅笔给他们,姐姐还是坚持要把笔芯确实用完,一点一滴都也不浪费。
看完了这本书,我有一点想哭的感觉,觉得自己真是太幸福了。平常我会要求带我去书局买文具,虽然琳琅满目的文具用品,应有尽有,我还是会挑三捡四、嫌东嫌西的,一点也不懂得惜福。
反观故事中的主角,他们生长在贫困的环境中,连这种最便宜的铅笔,却都得来不易,但是他们不仅不会自怨自艾,更能知足常乐。尤其最令我佩服的是,她那种爱物惜物的观念,不像我是一个喜新厌旧的人。所以我一定要向她学习,做一个知福惜福再造福的人。