最近, 我读了《鸟奴》这本书,这本书的作者就是鼎鼎有名的动物大王——沈石溪。这本书最令我难忘的就是铁木儿,它是一名村民的鱼鹰,它是一个能善解人意的鱼鹰,曾经它为了主人抓过一条娃娃鱼,但是有一次,主人装哭,铁木儿再次为主人抓了一条娃娃鱼。这次,它满头满身都是伤痕,主人却用水把脸上的泪水洗干净后,大声笑到它的伤痕没有事,休息几天就好了的时候,铁木儿知道自己被欺骗后,伤心的飞向远方。离开了人类。
读了这篇文章后,我有时也会痛恨那位村民,我想对他说:你为了自己的家里能过上富裕的生活,却不去体会体会铁木儿的疼。不想想铁木儿会不会流泪,你也应该受到被别人欺骗的感觉,更何况在这之前,还为欺骗别人的人做过九死一生的战斗。你会有什么感觉呢?我还懂得了一个深刻的道理:我们无论在怎样恶略的情况下,都不要因为一些小财富走上不正确的道路。