爱的教育的读后感
《我们的新老师》讲述的是佩尔波尼第一天跟孩子见面的情景。面对调皮的孩子,佩尔波尼表现的宽容、镇静让我感到敬佩。他的坦诚、直率更让我感动。他对同学们说:“我没有家,你们就是我的亲人。我母亲去年去世了,现在只有我一个人。除了你们,在这个世界上我再没有别的亲人。你们是我惟一的爱,你们就是我的孩子,我爱你们,请你们也爱我。我不想处罚任何人,请你们向我表明你们是真诚善良的好孩子。我们的班是一个大家庭,你们就是我的骄傲和慰籍。我不要你们做口头上的许诺,事实上,在你们心里,我相信你们已经做出了回答,谢谢你们。”当我读到这里的时候,孩子们都被深深地打动了,目不转睛地看着我。
从孩子们的脸上,我感觉到真诚的力量。老师的话语,让那个调皮的孩子走到老师跟前,用颤抖的声音向老师承认了错误,老师吻了一下他的额头,说:“去吧,我的孩子。”读到这里,我想,我们的老师跟孩子有过这样的坦诚的交流吗?对待他们犯下的错误,能做到这样宽容吗?扪心自问,我感到汗颜。
爱的教育的读后感13
这个星期我读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》中的第十二个月。在这个月中安利柯懂得了劳动人民的伟大之处,也学会了尊重劳动人民的做法。卡罗菲用雪球打伤老人的事情同样使安利柯受到了教育,他坚信自己有勇于承担过错的勇气和力量。父亲的教诲使他明白了要尊敬和爱戴将自己一生奉献给孩子的老师,要像爱自己的父亲一样好好爱自己的老师,从中懂得了“老师”这个字眼的崇高和亲切。还有每月例话中的主人公叙利亚,他为了使清苦度日的一家人过上好日子,竟然一连三个月都不睡,每天半夜帮父亲抄给订户的封条······
在这个月中我体会到了劳动人民的辛苦和劳累,还要向卡罗菲学习他知错就改的好品质,还要感恩我们的老师,她们为了教导我们付出了很多心血,还从每月例话中知道了父母教育我们的辛苦,所以我们要帮家长做一些力所能及的事情······
我多么希望每个人都怀揣一颗爱心和感恩之心啊,那么你会发现世界竟如此美好!