爱的教育的读后感
今天,我从书柜里找出《爱的教育》这本书,我看了好几个故事,有父亲写给儿子的信、有小主人公安利科写同学之间、学校、校长等其它故事。 小主人公安利科是一个小学四年级的学生,生活相对富裕,家庭环境轻松、快乐、和谐。父亲是位工程师,父母都是乐善好施的人,常常不但教育安利科,也常常以身作则。
安利科有一本与父母共享的日记,里面记载了安利科平时的所作所为、所感所想、父母所写的劝诫启发信、老师在课堂上所宣读的每月故事。它告诉我们小读者:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对人民、对父母、对老师、对同学、对周围所有人的爱与尊重。 我读了这本书后,在我印象中最深刻的日记是《我们的新老师》。这篇日记里写了老师很亲切,就像对待自己儿女一样。从中,我知道了老师对学生的爱,像空气,在身边,却看不见。
读《爱的教育》就是等于上了一节社会课。