爱的教育的读后感
《爱的教育》是一部日记体儿童小说,作者是阿米琪斯,他发表过一系列游记,其中著名的有《西班牙》、《摩洛哥》、《军事但丁堡》等。
《爱的教育》讲述了一个叫恩利科的四年级小学生一学年里的故事,记述了师生之情、父子之爱、同学、朋友之谊。译者的话中有一句这样的话:不妨说作者用“爱”的钥匙,打开了人们的心扉,或许正是这个缘故,这部作品的名字在意大利文中就叫“心”,这句话让我受益匪浅。
《铁匠的儿子》是《爱的教育》中我最喜爱的,讲述了波列科西的父亲喝的酩酊大醉后打他和乱扔他的书和作业本,而波列科西却给父亲留面子。最后作者感慨,可怜的波列科西,你是多么善良,又是多么勇敢啊!从这里就可以看出,波列科西多么爱父亲。是父母给了我们生命,无微不至的照顾我们,所以我们也应该爱父母。
读了《爱的教育》我懂得了:没有爱就没有教育,没有爱就没有一切。