《爱的教育》读后感
父母对儿女的一片挚爱之心和殷殷期盼,师生、朋友、同学之间的爱和友谊,对祖国的神圣的爱无不溢流于纸上,扣人心弦,动人心魂,其中的“每月故事”在意大利和许多国家早已家喻户晓,成了教育和鼓励孩子们的积极进取的名篇佳作。通过拜读,给我感人至深的启示是:爱不但可以创造生命,更可以创造奇迹!“启示”激励着我,也使我渐行渐明:教育是一种不懈的追求、无止的探索。
感想之一:爱是基矗。
正像苏霍姆林斯基所说:“没有爱,就没有教育”;这也就要求我们做到他说的那样:“爱,首先意味着奉献,意味着把自己心灵的力量献给所爱的人,为所爱的人创造幸福”。联系实际教育、教学,我们要善待每一位学生,特别是学习心困生、学习暂困生,对这一特殊群体我们要以特别的爱予以施教,予以关爱,没有我们的爱,或许他们将成为学习的弃儿、做人的盲童;反之,因为我们的爱,或许他们将成为社会的栋梁、国家的希望。爱心是架起师生关系的桥梁;爱心是春风化雨,浇灌每个莘莘学子;唯其如此,才能熏陶、震撼学生的心灵,激发学生的自信心和求知欲,养成其良好的情感品质,使之全身心地投入到学习中去。因此,我们推言:没有爱的教师是不完美的教师,没有爱的教育是不完整的教育,没有爱的生活是不完善的生活。世界需要人人充满爱,世界才能变得更精彩!
感想之二:爱是责任。
爱因斯坦说得好:“只有爱才是最好的老师,它是教师责任感的最好量化。”责任心的体现,就是做一个合格的老师,就要做一个优秀的老师,它要求我们老师关心学生的方方面面、丝丝缕缕:既做经师,又做人师;既关心学生,又关注生活;既注重大处,又注意小节……因此,当学生思想出现情绪波动时,我们不妨同学生谈谈心,了解第一手开导情报,以便展开教育、指点迷津;当学生学习表现疑惑难题时,我们何不主动与他沟通,或辅导方法,或补习知识;当学生之间呈现误解、沟壑时,我们做老师的应做好调解员、当好裁判员,让学生重拾友情、再温友谊………林林种种,我们不能不说这就是责任,这就是爱的教育!
爱这种东西,说不清、道不明,剪不断、理还乱的情感,一句话有爱就好,有爱的日子真好。教育中有爱,有助于学生个体生命的舒展,有助于学生个体生命的涌动。愿我们老师心中有永不枯竭的无限情爱,爱撒学生,爱满校园。