《平凡的世界》读后感
一曲激昂悠扬的《新天佑》唱响了整部《平凡的世界》,而你在平凡中告诉我们的却是不平凡。田晓霞和孙少平的柏拉图式爱情,让我感到不安。主要是不能让小霞死,让她去和少平那两年的约会!
看完《平凡的世界》,田晓霞佩服撒切尔夫人,为阿根廷哭泣。我钦佩她救了她的命,也为他们的爱而哀悼。路垚,你怎么不写第二天小霞成功救下女孩,在大树下抱住她的少平。或者,再自私一点,直接告诉她不要去面试,告诉她不要那么固执,听父亲的话,在家待着。不管是哪一个,两年后就让他们如约而至,不要让孙少平手里只拿着一个冰冷的黑白相框,里面那个笑眯眯的女孩再也无法和他说一句话。
那条“黑水河”听到田晓霞和孙少平对未来的打算,金锁子羡慕他们这对背影,不过小霞走后,金锁子说不定会遇到心爱的人,“黑水河”依旧笑春风,孙却少平再也见不到她了。想山河不禁暗自落泪!
小霞虽然死了,但你不忍心,让少平梦见梦中才有的美好,安慰少平,可你为什么不能让她活下来呢?她那么善良可爱,她的父母孙少平怎么舍得失去她。还有,你把作品写进现实是不是因为见证了太多的爱情离别,就像《平凡的世界》这本书的书名一样,但是就像田晓霞、孙少平、孙少安、田润叶这些平凡而伟大的才子人让这个世界变得非凡。如果你教你眼里没有仇恨,你不相信世上有白头,你就把悲剧交给了田晓霞和孙少平。但在书的最后,修莲被治愈了,让她看到了过年的烟花。让她和少安聚在一起,却丢下少平一个人,心里不踏实。多么不公平!
老游,老游,你今天在吗?树还在,田晓霞却不见了。梦是梦,梦不是,冷水白流。树还在,树下只有孙少平一个人。路遥你好残忍,能不能别这么残忍了,让田晓霞活下来!