《西游记》中那一个个曲折离奇的经历总让我惊讶不已,那一份份真挚深厚的情感又使我忍不住潸然泪下。善良木讷的唐僧,神通广大的孙悟空,憨厚忠诚的沙和尚,以及老实可爱的猪八戒给我们带来了一个又一个感动的瞬间。而让我印象最深刻的,还是那个充满喜感的八戒,他敦实可爱,率直单纯,但却怎么也掩不住他那骨子里散发出来的人性的“贪”。
还在天上做天蓬元帅时的猪八戒,就因为被美丽可人的嫦娥吸引,多次调戏,最终被贬下了人间。在人间虽做了妖,仍本性不移,只要一见到姿色可人的女子,不管身份如何,先凑上前逗引一番,嘴里更是不住地喊着“女菩萨”。
第七十二回盘丝洞棒打蜘蛛精中的七个蜘蛛精都化身为貌美的女子在水中洗澡,八戒一见,竟非要去“打杀了妖精,再去解救师傅“。随后又”丢了钉钯,脱了皂锦直裰,扑的跳下水来“在水中戏弄蜘蛛精,正当我们以为他已经被美色迷昏了头,玩上了瘾时,他又跳将上来,“一味粗夯,显手段,哪有怜香惜玉之心,举着耙,不分好歹,赶上前乱筑。”可见,猪八戒虽贪美色,但在大是大非面前,也能抵住诱惑,牢记取经大任。
生活中,各种各样的诱惑也无处不在。就说校门口的小店吧,一到上学、放学时间就会被挤得人山人海。有些同学买来五花八门的玩具与其他同学攀比。零食卖得更火爆,许多人就是这样为了满足一时的欲望,使劲地往这个大包围圈聚拢,不仅空了钱袋,还吃坏了身体。
人的欲望是无限的,这些欲望会腐蚀我们的理智。只有坚定意志,认准方向,才能抵挡住诱惑。