《俗世奇人》读后感
《俗世奇人贰》的作者是冯骥才,描写了天津的奇人奇事,这篇小说由一篇篇单独的xx组成,有独立的xx组成的名著,写法及其独特,十八篇,写了十八件不同的事,十八位不同的奇人。
冯骥才出色的表现出了旧时的天津那种码头上那奇事奇人,介绍了码头上的人与手艺,我仍对刷子李,泥人张的手艺念念不忘,作者的目的似乎是为了能够吸引人们的注意,能够引发读者的兴趣,使读者了解到这些文化遗产,并保护这些遗产。
《俗世奇人贰》的人物性格鲜明,人物选择有代表性,人物形象具体生动,语言采用口语的表达方式,文言文与白话文相间,合理运用天津方言,文字幽默,有丰富的表达能力,内容奇特,有趣,十分吸引读者,选择内容立体,可以让我们了解的天津的景物,人物,事物,和老码头出色的手艺。作者冯骥才在作品《俗世奇人贰》中寄托了他对故乡天津的回忆与怀念,和希望人们保护天津的旧手艺的愿望。
我最喜欢的是《俗世奇人》中的《泥人张》,《泥人张》讲述了码头上的手艺人,可以完全不靠他人,只靠自己的手艺吃饭,我一直很喜欢最后的贱卖海张五,体现出了泥人张的自信,对手艺的信任,对自己的尊重。