读《小英雄雨来》有感
今天我们和雨来一样,同样都是十来岁的孩子,不同的是我们生活在和平幸福的环境中,而雨来是生活在战火连天的战争年代里;虽然时代不同了读完《小英雄雨来》这本书,我为雨来感到自豪与骄傲。因为,雨来这么小的年纪就那么勇敢,他为了保护革命同志宁死不屈。我一定要向雨来学习,长大后尽自己的最大努力报效国家。
今年是建党90周年,老师让我们多看一些爱国的文章。回家后,我问爸爸什么是爱国。爸爸说:“爱国,就是热爱这个国家,为了这个国家,可以奉献自己的一切,甚至是自己的生命!”我不能理解,我觉得生命只有一次,应该爱惜自己的生命,为什么我为了爱国就要献出生命。爸爸听完后,走到电脑前,打开电脑好像在找什么似的。一会儿,他说:“你看看这篇文章,看完后就会明白什么是爱国。”这是一篇介绍小英雄雨来的文章。小雨来他虽然年纪很小,却为抗日战争作出了不小的贡献。他沉着冷静,坚贞不屈,冒死掩护交通员。他机智勇敢,故布疑阵,巧妙地把敌人带进了地雷阵。他聪明令俐,胆大心细,想出妙计让八路军伤员反穿羊皮袄混在羊群中巧妙地转移出敌人的包围圈。他勇敢顽强,不怕困难,冒着生命危险,迅速地把十万火急的鸡毛信亲手交到了队长的手上。他爱憎分明,不怕牺牲。被敌人抓住后,能想方设法逃跑,还敢抢敌人的枪。连敌人都说他:岁数虽小,可是厉害哪!天不怕地不怕的。最后,在敌人的心脏里又和敌人英勇地展开了斗争,身负重伤还时刻不忘战斗。他和他的小伙伴们不怕困难,勇敢顽强,处处以八路军为学习的榜样。在生活中越是遇到困难,越团结友爱,越不埋怨别人。他们在那么艰苦的年代,那么恶劣的生活环境下,连正规的学校都没得上,只能利用很少的时间在夜校学习一些简单的文字,并且还要经常受到日本鬼子的骚扰,可是他们始终坚持刻苦学习。读完这篇文章,我心里久久不能平静。我们今天的生活是那么的幸福,每天吃的饱,穿的暖,住的好。可是我从来都没有想过,这一切的由来都是革命先烈们用鲜血和生命换来的呀!要是没有先烈们杀身成仁,舍生取义的精神,我们能过上幸福的生活吗?我以后一定要向小雨来学习,在任何困难面前不低头。好好学习,努力掌握各种本领,为建设祖国美好的明天而努力奋斗!