读《小英雄雨来》有感
前几天,我读了《小英雄雨来》这篇课文,深深地被雨来的高尚精神所感动。
故事讲的是在一个小村庄里,有一位少年叫雨来。一天,雨来独自在家,日本鬼子来到他家。开始时,那些鬼子诱惑雨来,想让他说出交通员李大叔的下落,但是雨来十分镇静。鬼子就开始毒打雨来,但雨来还是十分坚定,一直说没看到。鬼子彻底愤怒了,将雨来拉出去枪毙。雨来跳进了河里,大家都以为雨来遇害了。然而雨来却没有死,因为他从小在河边长大,练就了一身游泳的好本领,所以躲过了鬼子的魔爪。
读完这个故事,我觉得雨来是一个名副其实的小英雄。他小小年纪,却在应对鬼子的诱惑和威胁时不妥协,不退缩,他的镇定和勇敢值得我们每个人去学习。反观自己,在生活中却是个“胆小鬼”。
昨晚,妈妈让我独自下楼丢垃圾,在我关上大门后,我发现楼道太黑了,我这样胆小的人完全不敢走。我抻出双手,却完全看不到自己的手,就像闭上眼睛所看到的漆黑。我往前慢慢地走,每走一步,心就怦怦跳了好几下,我也生怕会突然出现老鼠。这时,我的右前方出现了一个黑黑的影子,眨眨眼再看,那不是与故事中的怪物一模一样吗?太可怕了!那时的我,反应与雨来截然不同,忍不住尖叫了一声。我突然想到了雨来,他勇敢地战胜鬼子,而我也可以战胜恐惧啊!于是我小心翼翼地伸出右手摸一摸,咦,这不是隔壁阿姨的雨衣吗?没有想的那么可怕,于是我往墙壁摸去,按到了楼道的开关,灯亮了!我情不自禁地叫道:“太棒了!”然后我按一下电梯,欣喜若狂地坐上了电梯。很快,我到达了一楼,虽然映入眼帘的还是一片漆黑,但我在心里默念我可以,可以像小英雄雨来那样战胜恐惧。就这样,我顺利地将垃圾丢进垃圾桶后,迈着轻快的步伐回家去了。
在生活中,无论遇到什么样的艰难险阻,只要我们像雨来一样勇往直前,一切困难都会迎刃而解。