读《小英雄雨来》有感
《小英雄雨来》这本书很有意思,书里面芦花戏水,星夜攻读,智护交通员的情节,苇丛雏鸭、五谷飘香的田园风光景物,鲜活的方言土语,无一不生动的重现了五十多年前那场波起云涌的民族解放战争中燕赵大地的真实景象。而这其中雨来掩护交通员李大叔的故事最打动我。
有一次交通员李大叔被鬼子追捕,紧急关头躲在了雨来家里米缸下的地洞里,雨来把李大叔藏好没有漏出一点儿破绽。面对敌人的白糖诱惑雨来没有上当,面对敌人的毒打拷问,雨来没有屈服,生死关头他的心里始终回想着一句话“我是中国人,我爱自己的祖国”。最后在河边敌人的子弹没有打中他,小英雄雨来凭借自己的水性,跳河逃跑了。看到这里,我可真高兴,我一直在跟妈妈欢呼“雨来没有死、雨来没有死……”
书的作者管桦曾经在小英雄雨来纪念碑上亲笔写道:“1937年,日本法西斯侵略中国,中国进行全民族抗战。青壮年参加八路军,拿起枪抗击日本侵略者,冀东还乡河两岸各村的民兵、老年人、妇女、少年儿童,为保卫祖国家园与敌进行顽强的斗争。在那个战争年代,像雨来那样站岗放哨、手拿红缨枪、挺起小胸脯、给八路军送信、制造假地雷迷惑敌人,带路进埋伏圈的情况是很多很多的……”啊,原来雨来不是虚构的,他是那个年代千千万万的为民族解放而斗争的少年英雄们的代表。是啊,雨来没有死,雨来也从来不会死。每当在民族危难的时候,总有千千万万的“雨来”站出来,去流血、去牺牲。
新时代的我们也要立志要做一名小小的“雨来”,努力磨炼自己的“水性”,将来为祖国的建设而奋斗!